RSSBERG...man Tbilisi

Мегрелия. Искания слепых 2! Жена имеет право смотреть налево...

12:18, 10 марта 2012

Мегрельскую тему поднимаю редко, не вижу смысла. Последний пост о мегрелах и тупике  Мегрелия. Искания слепых! Презираю Эзопов язык почти также, как Эдипов комплекс!

 В рунете (ЖЖ) и на грузинских политфорумах эту тему поднимают  довольно часто, и как правило, она всегда вызывает споры.

ИМХО…если за  несколько десятилетий большая масса людей, с определенным беграундом,  языком, традициями ассимилировалась с тем или иным народом, значит -  так тому и быть, и не надо спасать «утопающего». Скорее он вас потянет на свое дно.

Разумеется, мне не нравятся глупости от впавшего в маразм старичка Патриарха, но, он (они) и в молодости так думал (и)! Что Патриарх - Звиад Гамсахурдиа, значительно опопуасивший мегрелов, говорил гораздо более обидные вещи и ничего….

Разумеется, мне не нравится, когда на любое, как правило, провинциальное начинание по восстановлению языка тут же спускается стая злых собак и начинается «сепаратисты, предатели, они никогда не были до конца с нами»… Фестиваль мегрельской песни под бдительным оком - как бы чего не вышло...

Но, и тут мне нечего сказать. Если огромный по меркам Грузии регион, молчит, и не может защитить себя, то пусть так и находится в хлеву и живет на подачки, виляя хвостом.

На сегодняшний день я констатирую  -  регион Мегрелия с населением около 600 тысяч человек ( всего по Грузии около миллиона) превращен  в  опустившееся,  неразвитое место, молодежь не знает толком грузинского языка, все хуже знает или не знает вовсе русского, не знает английского и мегрельским, владеет, на уровне слабенького суржика. Да, мегрельский не имеет  большой функции в стране, но,  смысл все знать понемногу? Тогда зачем вообще говорить на нем?  Кто имеет право мне  указывать, как и что  я буду учить??? Мне будут указывать -  только в том случае, если я подпишусь, что я -  раб!

В вопросе желания тех мегрелов, которые хотят изучения мегрельского языка в школах, радио, телепрограмм ... я не вижу никакого сепаритизма. Это - не противозаконно. Вот если парламент Грузии примет закон о том,  что само желание таких вещей противоестественно и должно караться, тогда да.
Если завтра - 70% мегрелов скажут, что они хотят жить в другом государстве - и это не будет сепаратизмом. Это - их право. Они живут на своей земле, на земле, на которой живут тысячи лет.
Если завтра гурийцы скажут это - и они имеют право. И имеретинцы и любой грузинский народ.
Да, это плохо для страны, соглашаюсь.  Но право они имеют, мы ничего с этим поделать не можем! 

Я не хочу, чтобы так произошло! И надеюсь, что этого не произойдет. Но, если вдруг, кто посмеет сказать имеретинцу - пошли вон тогда отсюда, это наша земля? Никто!

Это как муж и жена… есть обязательства, есть опыт, есть дети.. но, она вдруг посмотрела налево, и что должен делать муж.. бить?  угрожать? убивать?  Она имеет право смотреть налево…!   вот в чем проблема, она не часть тебя. Ты можешь постараться переубедить ее, или, сам попадаешь в категорию «насильников»…

А мегрелы, и не только, -  многие -  не все, просто стадо, чмо! Трусливые и лицемерные, они не понимают, что не уважая себя, никогда не добьются уважения к себе!

Моя страничка на FB:
http://www.facebook.com/bergman43


КОММЕНТАРИИ
антип
15:59, 19 июня 2018
антип
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:52, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:51, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:48, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"