RSSBERG...man Tbilisi

Саакашвили (Верховенский) злится, если не чешут пятки, памятник в Батуми и русский язык в Латвии!

16:52, 18 февраля 2012

Рысцой по мыслям:-)
 
Суббота -  мой любимый день,  и еще -  вечер пятницы, с детства! -  из них не видно понедельника, можно вообще ничего не делатьJ

Прошлый пост затянулся  и уже мне надоел. Писать требую от себя - короче, ощущения от легкого прикосновения, или его иллюзии более остры, чем от длительного.

Что меня заинтересовало в Грузии и в мире… Миша,  очень напоминающий мне по характеру Верховенского, ожесточенно бегает по маленькой стране. Открывая повсеместно стеклянную стройбижутерию, стал активно кликушничать и постоянно ругается, доказывая, что все видят, как мы хорошо живем, кроме мудаков, обогатившихся в России, врагов Грузии и приспешников империи зла. Миша сбился именно на этот маргинальный стиль и с него вряд ли сойдет.  В общем, вконец обабился, ругается и истерит.

Что еще… в  грузинской блогосфере и СМИ  традиционно робко стали обсуждать возможность сноса памятника ветеранам ВОВ. Незадолго до этого нескольким селам с русскими и азербайджанскими названиями всучили грузинский вариант и велели таковыми быть. В Баку прошел митинг протеста по этому поводу. В Грузии общество Ираклия Второго выразило протест, не знаю, что за общество, запомнил, что они опротестовали переименование. С Миши, как с гуся вода. Упрямый, самоуверенный и нервический тип, но на фоне своей оплачиваемой и идейной паствы выглядит привлекательно. Мишисты гораздо омерзительнее Миши, вредные,  наглые и, очень часто, отчаянно недалекие.

Да! Позабавило заявление царька гоблинов Кадырова по поводу лезгинки в общественных местах. Русские смешны, что не могут элементарно, взять и сделать закон главной инстанцией, а не прибегать к риторике смешных, липовых авторитетов из цивилизации култур-мултур.  Так жалко индейцев из России,  придавленных комплексом, и постоянно танцующих этот несчастный танец. Думаю, вкупе с убиением  и поеданием баранов  и массовым становлением раком в центре Москвы -  это один из символов нынешней России.

И последнее - референдум по поводу русского языка в Латвии.

Нашел эту тему, потом углубился через ЖЖ. Посмотрел видео с пинаемым Боровым, защитницей униженных прибалтов Новодворской, и какой-то неприятной  русской теткой из Риги, назвавшей саму идею референдума -  констатацией русского позора и мол, мои друзья латыши этого так не оставят, потому что очень разозлились... http://www.youtube.com/watch?v=eK4U_mI11xs&feature=player_embedded#

Имхо -  русскоязычные имеют полное право требовать референдум и никак этим закон не нарушают.  Почему я заинтересовался этой темой?  Cчитаю,  в будущем, в мире, на Западе  будет  максимум 6-8 основных языков- доминантов. И русский, разумеется, один из них.. Конечно, есть вариант, что Москва  умудрится и проиграет и лингвистическую  войну по своей глупости. Сейчас в Европе около 250 миллионов, если не больше,  считают русский своим первым или вторым языком. Пока по этому показателю русский впереди английского, даже с учетом, что он переместится на второе место через несколько лет, русский - один из ведущих языков. Поэтому, если треть населения  в маленькой стране высказывается за придание статуса «большому» языку – то не вижу никакой проблемы жертвовать большим, ради карликового, который, к тому же, продолжит  иметь статус номер 1.  Уверен, если бы вместо русских в Латвии жило 30% немцев или англичан, отношение к этому вопросу было бы  совсем другим. И русские тетки, не говоря уже о других, говорили совсем другие вещи.

Предвижу вопрос -  а  по Грузии у тебя такое же мнение. Разумеется! Не вижу ничего плохого, если грузины  в будущем будут говорить на русском и английском лучше, чем на грузинском. Тем более, идея общего Кавказа и прочее..

Моя страничка на FB: http://www.facebook.com/bergman43

Русский язык не принадлежит Ване и Оле, он -  собственность любого гражданина, который на нем думает независимо от национальности.
:-))


КОММЕНТАРИИ