RSSBERG...man Tbilisi

Единая Грузия-российская идея?! Тбилиси-Москва, конфедерация-яблоко…

16:07, 15 февраля 2012

Этот вопрос сколь сложен, столь и прост. Постараюсь объяснить  свое мнение  без экскурсов  по ссылкам, пусть это будет вольный, поверхностный взгляд или даже фантазия.  Совсем недавно написал посты, которые также дают ответ на этот вопрос. Вера в сомнение! Монотеизм - зло. Побори в себе отца…  и  Чем выше личная свобода - ниже традиционное понятие Родина? Да!  Ссылки закончилисьJ

Вчера общался на эту тему в блоге  и написал небольшой коммент: Созданная Россией Грузия и Чавчавадзе…  

berg_man  «Для меня Илья - грузинский барчонок, получивший образование в Петербурге.
Приехав в Тифлис - ему было противно смотреть на то, что его встретило.

Он не любил церковь, не удивляйтесь, после смерти Илии -  Патриархия попросту купила его имя, как модную безделушку, возведя в сан святых, а при жизни были частые конфликты.
Чавчавадзе   в Питере попал под сильное влияние Белинского и Чернышевского... его называли  их учеником. Прочтите известную переписку Илии с Джорджадзе

Чавчавадзе сказал фразу, в целом, очень банальную и избитую: ენა, მამული, სარწმუნოება… дословно Язык,  Отечество, Вера)  и ее подхватили.

Новая, созданная Россией Грузия училась всему у империи. И собиранию земель и  огосударствлению церкви.
На территории нынешней Грузии всегда была разноцветная мозаика  независимых царств- княжеств. Не было никакого центра, за исключением, реально, 2 веков.
Центр создала также Россия – Тифлис, город имперский!». 

 Что я могу добавить.  Лучше не учить историю вовсе, чем учить ее ложную и самое подлое, непоколебимую версию. Так делают во  многих государствах.

 Что касается Грузии -  до прихода России -  здесь, на этих землях, был минимир,   неразвитый, азиатский, противоречивый, пластилиновый во многом,  но очень разнообразный, многоязыкий, взаимодополняющий друг друга.

 «Вошла»  Россия - сильная, гораздо  более культурная и развитая -  сперва не в Грузию, это легенда, а в Картл- Кахетии,  лишь потом заполнив всю территорию. Именно Россия взяла и «соединила Грузию на две губернии», централизовав управление, подчинив Тифлису и Кутаису  «все земли».

Грузия никогда не была  моноэтническим государством, более того, ей была присуща некоторая секулярность,  еще Давид Строитель делал шаги в этом направлении!   Это в учебниках истории и романах, отравленные вирусом миниимперии ягрузины писали об этом наоборот и учили новые поколения.

Меня всегда привлекала  грузинская идея -  как возможность облагораживания  и прогресса для маленьких народов,  об этом очень хорошо написал Бендукидзе в своем посте о Давиде Строителе.

 Вместо этого, Россия, собрав для Тбилиси (для себя!) территории, связав их формами более развитой  государственности, создала на Кавказе мини-себя- Грузию. И сейчас -  когда Россия  выдавливается, оказалось, что грузинская идея -  без  учителя и  покровителя, не привлекательна для многих малых народов.

При Мише Грузия сделала рывок, но.. по большому, имея соседом огромную страну… очень сложно их удерживать от соблазна. На ум тут же приходит самое простое оружие -  государственность и централизованность. Но это оружие временное,  если ты боишься федерализма, если любое инакомыслие считаешь сепаратизмом и предательством, то… ты должен быть Россией, она в этом компоненте всегда будет лучше!

Чтобы справляться с этим у тебя должна быть собственная идея, а не привнесенная извне и искусственная. А что есть у Грузии сегодня?

Грузинский Патриарх ненавистен почти всем негрузинам… а православие - квинтессенция значительной части грузин. Кто скажет, что это не так -  либо дурак, либо врет.  Реально, регионы Грузии потеряли свои лицо, люди убегают оттуда, нет  разнообразия, все варятся в одном котле в Тбилиси, который борется с провинциализмом, но, его не хватает и не может хватить, он сам провинциален.

Его идей  недостаточно, они не доходят, не греют, не обогащает.. а рядом, всегда  недремлющее око империиJ.

Россия всегда будет соблазнять Грузию -  Еву, яблоком.

… какая идея для меня привлекательна?  Децентрализация Грузии! ( Миша, худо-бедно,  что-то начал в этом плане,  отдадим должное.)

Полное -  тотальное отделение церкви от государства -  построение секулярного общества!

Грузия не должна бояться -  желая привлечь новые народы, конфедеративности! В новой стране будут основополагающие законы и ценности, но…  всем  регионам будет дана самостоятельность и возможность самовыражаться, что приведет к рывку, конкуренции, взаимодополняемости.

Предвижу вопрос… помнишь Борю и Россию  с суверенитетами?… в том-то и дело, не сразу, не спьяну, не сто тысяч  в огонь, а идеология государства, план, который будет выполняться всеми, именно это может стать будущей моделью Кавказа, где перед законом будут все равны, грузин, осетин и азербайджанец и  который будет  очень пестрым и  многообразным миром.

 Никто, кроме Грузии, у нее очень привлекательная территория и есть беграунд, на Кавказе на это не способен.  Но, есть одно НО. Это Россия. Она элементарно, сильнее! Она -  главная опасность.

Буквально минут десять назад разговаривал со своим приятелем,  человеком свободным и реально либеральным и спросил…Послушай, а если Россия сделает это… а у нас, будет стояние на месте, как поступишь? «Никакой проблемы -  прогресс выше этнозаборов и я решительно, без страха и упрека, захочу быть частью такого пространства.

Моя страничка на FB http://www.facebook.com/bergman43

Помните, большинство не дремлет и продолжает молиться  порткам своих дедушек:-)



РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12316
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: