RSSBERG...man Tbilisi

Грузия подтверждает свое решение направить миротворческий контингент в Афганистан. ИНФА ОБНОВЛЕНА!

10:16, 04 июня 2009

Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе подтвердил решение руководства страны направить в этом году "грузинский миротворческий контингент в Афганистан для участия в миротворческой операции".

По словам Сихарулидзе, "грузинские миротворцы будут участвовать в миротворческой операции в Афганистане в составе французского контингента". Он также отметил, что "Грузия готова выполнить транзитную функцию для стран-участников миротворческой операции в Афганистане".   (У Грузии для этого есть  уже готовый военный аэродром в Вазиани, полностью соответствующий стандартам НАТО, взлетно-посадочная полоса которого  позволяет принимать  тяжелую транспортную авиацию и  военный аэродором в Марнеули, отсюда в свое время советские истребители  летали в Афган). Плюс, Грузия неоднократно намекала, что после потери Манаса в Киргизии, НАТО может рассчитывать именно на Грузию.

Накануне Сихарулидзе встретился в Вашингтоне с представителями Сената США, 2 июня - с бывшим кандидатом в президенты Джоном Маккейном, сегодня вечером намечена встреча с главой Пентагона Робертом Гейтсом. (  Да, а если бы Маккейн стал президентом США, интересно, была бы политика Америки радикальней в отношении России?)

Еще 18 мая из заявления министра стало известно, что "Грузия ведет переговоры с Францией о том, чтобы грузинские миротворцы-пехотинцы в количестве 170 человек несли службу в Афганистане в составе французского контингента". В июне 2007 года Грузия подала заявку в НАТО с предложением направить свой контингент в Афганистан, это предложение было одобрено на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года. В конце марта глава МИД Григол Вашадзе заявил, что "Грузия уже участвует в Афганистане в восстановительных работах, там уже находится группа грузинских врачей".

Тогда же президент Саакашвили сообщил, что направил письмо президенту США, в котором заявил о готовности Грузии "расширить сотрудничество с США и в направлении повышения уровня своего участия в операции в Афганистане". Грузия уже принимала участие в операции в Афганистане - осенью 2004 года там несли службу 50 военнослужащих.

Тут сейчас главный вопрос -  а нам это надо? В нынешней политической ситуации,думаю, что да -  надо! Другого пути у нынешних властей страны сейчас просто нет.

--------------------

ОБНОВЛЕНИЕ: Посол США в Грузии не исключает, что в Афганистане будет два грузинских подразделения. Как заявил посол Джон Теффт сегодня журналистам, сейчас рассматривается возможность участия грузинского военного контингента в Афганистане вместе с военными США.
«Это отдельная от той группы часть, которая будет служить в Афганистане в зоне ответственности Франции», заявил посол.

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38750

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: