RSSBERG...man Tbilisi

Грузия: отношения с Баку «стратегические», с Ереваном - «тесное партнерство»... Почему?

19:34, 25 декабря 2011

Отвечая на вопрос почему  в принятой накануне парламентом Грузии Концепции национальной безопасности отношения с Арменией названы «тесными и партнерскими», а отношения с Азербайджаном – «стратегическими», политолог  Сосо Цинцадзе заявил: «Думаю, это обусловлено наличием стратегического партнерства между Арменией и Россией. Армения не может быть стратегическим партнером России и Грузии одновременно. Пока Россия рассматривается в Грузии как самый серьезный и опасный враг, не может быть и речи о том, чтобы Армения называлась  стратегическим партнером.

 «Видимо, как только российско-грузинские отношения потеплеют, формулировка тоже изменится. Сегодня не нужно искать в формулировке рогатого черта. Грузино-армянские отношения и без формулировок несут рациональное зерно, характерное для стратегических союзников».
Парламент Грузии принял 23 декабря новую Концепцию национальной безопасности, в которой среди главных угроз и вызовов Грузии названы «оккупация территорий Грузии» Россией, «риск новой военной агрессии со стороны России», а также «организованные Россией с оккупированных территорий террористические акты».

Также в новом документе «раскрывается», что главная цель России – «превращение Грузии в несостоявшееся государство», создание препятствий в реализации ее европейского и евроатлантического выбора и «возвращение Грузии на российскую орбиту насильственным путем».
Также в документе отмечается, что нагорно-карабахский конфликт является «вызовом» для Грузии. «Возобновление вооруженного противостояния между Арменией и Азербайджаном ослабит безопасность всех трех стран Южного Кавказа и будет способствовать росту политического влияния Российской Федерации во всем регионе», - говорится в Концепции. В части «Основных направлений политики безопасности Грузии» отношениям Грузии со своими соседями в Южном Кавказе уделяется отдельная глава. Отношения с Арменией в документе оцениваются, как «тесное партнерство» а отношения с Азербайджаном называются «стратегическими».

П.С. Все понимают, сколь сложная ситуация сейчас на ЮК, как все напряжено и как  чревато сделать непродуманный шаг…  Про блоки, риски, козырные карты, джокеры и о том, кто владеет инициативой десятки раз писано. Если есть желание или ощущение, что что-то изменилось  -  можно обсудить еще:-) 

 

КОММЕНТАРИИ