RSSBERG...man Tbilisi

Выборы в России…а чем, собственно, Грузия отличается?

14:48, 07 декабря 2011

Эта тема открыта на грузиноязычном политфоруме http://forum.ge/?f=29&showtopic=34330431 Года три назад, я бы улыбнулся и не стал даже отвечать на такой риторический вопрос. А сейчас задумался.
Итак, все грузинские центральные каналы показывают одну и ту же картинку, комментарий очень примитивный, для Грузии уже давно вполне достаточный -  «разумеется, подтасовки были катастрофические, но и они не  помогли непопулярному Путину получить подавляющее большинство, а представьте -  если бы  все было честно», ну и прочая подобная безделица для домохозяек. Плюс кадры с Манежки, когда в одном сюжете одну и ту же тетку по 5 раз затаскивают в ментовский автобус!
Выборы в России, ИМХО, вне всякого сомнения, да и ситуация, в целом, очень далека от  полноценного гражданского общества!   Но это не новость, а вот что же мы… «маяк», или маятник демократии, как кому угодно?
.. в отличии  от России, мнящей себя империей, желающей реванша, демонстративно заявляющей Западу, что она сама знает, как и куда идти, Грузия многими позиционируется островком демократии, единственным, вроде бы реально прозападным, на огромном «пространстве» ( Прибалтика не в счет).
Так вот… все, что вызывает отчуждение и критику России -  суд, СМИ (очень схожая клоака и по липкости и по смраду), свобода слова, бюрократия…. в той или иной степени присутствует в Грузии.  Более того, мишисты, словно тараканы, их так  много в парламенте, и у них  такое азиатское большинство, что сам парламент, по большому счету, на данном этапе Грузии вовсе не нужен. Разве что рабочие места для депутатов и достаток для их пухлых семей.
В Грузии, при том, ИМХО!, что  около 50% населения, как минимум, презирают Мишу, на митинги выходит в среднем до 200-300 человек.  Люди боятся! За  то, что они придут на митинг, их могут снять с работы и снимают!  Это -  правда!  Грузинская интеллигенция, как спряталась в свое время в начале 90-ых в какой-то смрадной нише, так и сидит там или служит тому, кто ее кормит… Она и сейчас -  та самая блядь, которая сперва нехотя, потом с удовольствием, совокуплялась с вонючим Джако! ( Это из Джавахишвили, советую, очень неплохая вещь!).
Губернаторы российские и грузинские -  и там и здесь мракобесие, швондеризация, цахесизм итд.  Но вот, к примеру, критика действий грузинских властей в регионах практически не слышна, а в России она все-таки громче… 
Строительство идет в Грузии…  а где оно не идет? Ну да, в 90-ых годах все также… не строят и воруют, мы знаем это!

В общем, Грузия сегодня должна быть по всем параметрам, касающимся демразвития, намного выше России… такие  ресурсы и средства на это вкладываются в такую маленькую страну.. и тем не менее, не думаю, что сегодня Грузия в этом плане явный фаворит в сравнении с РФ. Есть, разумеется, плюсы в этом плане перед Россией, но они все больше  и больше стушевываются!
Кстати, глагол стушеваться -  дело рук Достоевского!


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
05:56, 23 июля 2018
BERG...man
"Оф. Тбилиси: подход России к решению проблем с Грузией, н..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
05:53, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."