RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Жители Ингушетии остались без доступа к мобильному Интернету

08:27, 19 ноября 2011

   Основная часть жителей Ингушетии лишена возможности пользоваться мобильным Интернетом. Руководители компаний мобильной связи "Мегафон" и "Билайн" в республике подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что в последние несколько дней Интернет для их абонентов недоступен.

По словам студента Ингушского университета Бекхана, раньше при помощи мобильника он мог "пролистать все новостные сайты, вести переписку с друзьями". "Теперь в интернет не могут выйти не только те, кто в "Мегафоне", но и "билайновцы" лишены этой возможности", - отметил молодой человек.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница селения Экажево Патимат, владельцы спутниковых антенн таких неудобств не испытывают: они могут неограниченно пользоваться Интернетом.

"Повезло еще и тем, кто живет в приграничных с Осетией и Чечней населенных пунктах. Там с этим видом связи все в порядке, и в Интернет могут попасть все желающие. У нас же Интернет в последнее время многим недоступен", - отметила женщина.

Она считает, что "кому-то не выгодно, чтобы жители были информированы о том, что происходит в стране и в нашей республике". "Как только где-то появляется негатив о нашем руководстве, то начинает барахлить интернет", - уверена Патимат.

Мобильные операторы признают наличие проблемы. "Для абонентов "Мегафона" интернет отключен до 21 ноября", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Зелимхан Акиев, сотрудник ОАО Кавказский филиал "Мегафон" в Республике Ингушетия. Он не стал комментировать причины отключения, отметив, что это "не телефонный разговор".

Руководитель компании "Билайн" в Ингушетии Багаудин Зурабов подтвердил, что у абонентов их сотовой сети также возникли в последние дни трудности с выходом в Интернет. "Несколько дней назад возникли неполадки. Через два-три дня мы их ликвидируем", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

 

    Не только не верю в случайные отключения или технические проблемы с Интернетом в нашей республики, но и уверен в том, что подобные действия всегда санкционируются на самом высоком уровне. О каких проблемах или случайностях можно говорить, когда отключаются не угодные Интернет сайты, телевизионные каналы и даже электроэнергия в случаях особого желания власти. Подобные действия имеют четкое название – незаконное ограничения доступа к информации и цензура. Мы все помним как власти совсем недавно не только ограничивали доступ к отдельным сайтам, но и заставляли операторов переадресовывать их клиентов на порно сайты, к примеру сайт Ингушетия.ру. И еще один довольно серьезный пример запрет вещания федерального канала Рен ТВ на территории Республики Ингушетия. Помнится, когда по телевизору показывали фильм «Тейп несогласных», то во всех крупных населенных пунктах отключили свет, что бы даже владельцы спутниковых антенн не смогли посмотреть этот фильм. И таких примеров целое море, стыдно сказать, на что только не идет власть, что бы негативная, но правдивая информация не доходила бы до наших граждан. Сами понимаете, если бы все было нормально, то ни кто не стремился бы ограничивать доступ к информации. Да, и самое главное, умная власть наоборот должна была делать все, что бы поддержать людей указывающих на недостатки и нарушения прав граждан, так как они указывают на ошибки и нарушения, исправив которые можно и дальше спокойно и безбедно занимать свое чиновничье кресло. Но к сожаленью, чиновники в нашей стране предпочитают воевать с неугодной информацией и ее распространителями, и не редко основываясь на принцип - нет человека нет проблем.    

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
BERG...man
20:58, 15 октября 2018
BERG...man
"Будет ли в Грузии второй тур президентских выборов, или С..."