RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Лозунг "Хватит кормить Кавказ" грозит расколом, считает Медведев

23:26, 20 октября 2011

   Люди, выступающие с лозунгом "Хватит кормить Кавказ", либо не очень умные, либо откровенные провокаторы, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"В нашем обществе присутствуют разные настроения. Одно из настроений заключается в простой формуле: "Хватит кормить Кавказ". Что из этого вытекает? Последствия такого рода лозунгов абсолютно предсказуемы", - сказал Медведев на встрече с молодежью, которая проходит в здании журфака МГУ.

"С такими заявлениями обычно выступают или люди не очень умные - таких тоже хватает, естественно, - или откровенные провокаторы", - считает глава государства.

Он отметил, что в конце 80-х годов раздавались примерно такие же призывы.

"Я помню все эти разговоры о том, что хватит кормить Среднюю Азию, Украину, Белоруссию, Прибалтику. Ну и что произошло? Страна рассыпалась на части", - сказал Медведев.

Он отметил, что после того как Союз распался, в 90-е годы начался тяжелый период для страны. Однако фактически Россия продолжает оказывать поддержку отделившимся республикам.

"А что, мы их не кормим? Кормим, только в завуалированной форме. Все равно наши партнеры так или иначе получают нашу поддержку. Наверное, это в чем-то справедливо, но экономическая мощь нашей страны существенным образом изменилась - она уменьшилась", - сказал президент.

По его мнению, "попытка сейчас поделить все на части - очень близорука".

Он также подверг критике тезис о том, что основная часть дотаций выделяются северокавказским республикам.

"Говорят: "Вот, мол, денег не хватает ни на что, а, например, в кавказские республики идут большие субсидии, они получают дотации". Это тоже вранье в том смысле, что эти дотации идут только в кавказские республики", - заявил Медведев.

Он подчеркнул, что в стране 83 региона, и только 11 из них являются донорами и не получают дотаций.

"А остальные 72 региона все получают дотации, то есть подпитываются из федерального бюджета", - подчеркнул Медведев.

По мнению президента, проблема не в тех деньгах, которые тратятся на Кавказ, "а в отсутствии культуры и навыков совместного проживания, в нежелании слышать друг друга, в отсутствии человеческих условий для жизни".

 

     Подобные лозунги не появляются спонтанно, в период реальной предвыборной агитации, а она начинается за несколько лет до самих выборов, активизируются хорошо организованные националистические группировки. Мнение об их независимости и самостоятельности ошибочно. Все псевдопатриоты, умело жонглирующие лозунгами с фашистской и националистической окраской, привязаны к политикам и политиканам. Приближающиеся выборы в Государственную Думу, вытолкнули на поверхность националистов со стажем Жириновского и Рагозина. Сын юриста конечно далеко не уходил, а вот второй персонаж, был срочно отозван из НАТО, возможно там пока «не надо» защищать интересы нашей страны, а вот внутри страны бить себя кулаком в грудь, возможно крайне необходимо. К сожалению, выборы 2011 и 2012 годов, еще не один раз покажут националистический окрас лозунгов некоторых политиков.

     В стране существует множество проблем способных вызвать гнев народа, но этого не произойдет, если умелая рука отведет этот гнев в, то русло, которое, для обладателя этой руки, будет наиболее безопасным.

    Президент прав, подобные лозунги и «претензии» к власти, якобы щедро кормящей Кавказ, не только не приведут к положительным результатам, а более того могут привести к развалу всей страны, да еще с кровавым исходом. Сегодня на Кавказе нет промышленности, способной обеспечить экономическую самодостаточность региона, но в этом не вина местных жителей и властей, отчасти это плоды той эпохи, кто поднимал целину, строил другие объекты, в других регионах, тогда «крайне необходимые» большой стране. Сегодня настало время поднимать экономику Кавказа, завтра, быть может, понадобиться снова, поднимать Сибирь и Дальний Восток.

   Единственное что хотелось бы изменить в способах поднятия нашей экономики – это искоренение коррупции, так прочно засевшей в сердцах чиновников всей страны и всех уровней, которые принимают вверенный им бюджет, за свой личный карман.  


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
09:55, 20 июля 2018
Игорь Сажин
"Практическая работа по основам фотожурналистики"
shura08.74@mail.ru
09:54, 20 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."