RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

К 73-летию народного писателя Иссы Кодзоева

21:10, 13 сентября 2011

        Веками Г1алг1аи непрерывно боролись за свое выживание, противостоя более могущественным внешним агрессорам-монголам хана Батыя и ордам грозного хана Тамерлана (Тимура).

       Само существование ингушского народа постоянно находится под угрозой. Народ устал. В ингушском обществе ныне преобладает апатия, серость и царствует потребительский дух. На этом фоне наиболее яркой, неординарной личностью является Исса Кодзоев со своей позицией, неудобным прямым характером, он всегда естественен, никогда не меняет свою «общественную и политическую окраску». Ныне, трудно найти ингуша, столько пострадавшего от властей, как от коммунистов, так и от нынешних «демократов». В 1970-х годах, как диссидент сидел в специальных мордовских лагерях для политических заключенных. Опытных изощренный КГБ, а затем его «достойная» преемница ФСБ, через ее многочисленных осведомителей распространяли чудовищно-грязные слухи и домыслы в его адрес, но к счастью, народ сумел разобраться, кто есть кто. Да и жизненные катаклизмы закалили характер Иссы.

       Слова знаменитого императора Франции Наполеона: «Можно победить любое оружие, кроме оружия духа», можно смело отнести к жизненному кредо Иссы.

       Есть дух у Иссы, еще какой дух! Он настоящий писатель, мастер литературного слова, каждое его слово, произведение поднимает дух и заставляет задумываться читателей о смысле окружающей жизни, в действительности происходящей вокруг нас событий. Молодежь ищет, буквально зачитывается его книгами «Обвал». «Над бездной». Особую популярность приобрел его последний роман «Суламбек Сагопшинский».

       Он без сомнения толерантен. Будущее Ингушетии он видит с многонациональной Россией, но Россией  не псевдодемократической, а с Россией А.С. Пушкина, Л.Н. Толтого, Д. Лихачева, Д. Сахарова, И. Дементьевой, А. Политковской.

      Сегодняшняя Россия своей антинациональной, антиобщественной  политикой ведет нас в политический тупик.

   Самый грандиозный  литературный проект  последнего десятилетия у Иссы – это историческая эпопея «Г1айг1ай», написано на литературном языке г1алг1аев. Исса совершил, поистине подвиг, написав эпопею на родном языке. «Есть язык - есть народ, нет языка - нет народа». Последние два тома 5-й и 6-й, эпопеи «Г1айг1ай» вышли в печать благодаря поддержки Главы Республики Ингушетии Ю-Б. Б. Евкурова, однако автору отказали выплатить гонорар.

      Один известный ингуш М. Б. сказал: «Ни один ингуш не сделал в творчестве столько для своего народа, сколько, Коазой Исса, он настоящий патриот, у него есть денал, яхь, он – Къонах». Сейчас редко о ком можно сказать къонах, их осталось очень мало в нашем обществе, но самое трагичное, в большинстве случаев, они остаются не в почете.

       Великий религиозный деятель Мартин Лютер Кинг как-то сказал: «Если завтра будет конец света, сегодня я посажу дерево». Через 40 лет Америка выбрала афроамериканца Барака Обаму.

        Исса посадил это Древо Нации, и благодарные потомки будут читать эпопею «Г1айг1ай», на прекрасном чистейшем г1алг1айском языке. Труд Иссы будет востребован нашими потомками. Следует упомянуть все литературные достижения Иссы Кодзоева создавались во многом благодаря поддержки самоотважной, умном, чуткой подруге Рае, этой и сильной жизненным духом и надежным тылом Иссы. Она под стать своему мужественному супругу.

      Исса–кладезь истории и редкий знаток г1алг1айского (ингушского) языка. Он нужен народу, как воздух. К сожалению и великому стыду он не нужен бездушным чиновникам.

      Исса никогда не предавал друзей, своих идей, твердо придерживался раз установленных жизненных принципов и горячо любил и любит свою Родину - Г1алг1ай мохк. Конечно, он далек от совершенства, я не всегда согласен с некоторыми его позициями, но сегодня гражданскому мужеству и в творчестве ему нет равных в нашем обществе.

     12 августа Иссе исполнилось 73 года, хочется пожелать ему простого человеческого счастья, терпения и творческих успехов в его значимом труде.

                                                                              Бекхан Хабриев

 

От всей души желаю Иссе Кодзоеву крепкого кавказского здоровья и всех земных благ ему и его близким.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."