RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение ингушского старика Льянова к Президенту Медведеву

00:59, 09 сентября 2011

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Председателю Правительства РФ Путину В.В.

Полномочному Представителю Президента РФ в СКФО,

заместителю Председателя Правительства РФ Хлопонину А. Г.

 

Курейш Льянов

Проживаю по адресу: Республика Ингушетия, г. Карабулак, ул. Таргимская, 30.

Телефон:+7-928-688-85-44

 

О восстановлении разрушенных поселений Редант, Южный, Чернореченское и Терк

Пригородного района РСО-А в результате конфликта в 1992г. и возвращение ингушей в свои дома.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Возвращение ингушей на свои исконные земли никогда не будет предано забвению, хотя многое сделано определенными деструктивными силами, как внутри РСО - А, так и вокруг, чтобы отвратить у ингушей такого желания. Уже прошло 19 лет с тех пор, как ингуши были изгнаны насильственно из своих домов, и острота этой проблемы не ослабла. Чтобы не вернуть ингушей в свои дома, было придумано множество причин. Не хочется их перечислять. Одна из них - объявление территорий некоторых сел, где проживали ингуши, как Редант, Южный, Чернореченское и Терк водоохраной зоной.

Абсурдность и несостоятельность этого аргумента, очевидно. За это время, не надеясь на скорое положительное решение этого вопроса, многие из изгнанных ингушей, оказавшиеся в собственной стране беженцами, и не имея источников доходов на жизнь из-за высокой безработицы в местах их временного проживания в Ингушетии и других регионах России, начали получать компенсацию за потерю жилья. Эта сумма была далеко неадекватна фактическому ущербу, нанесенному им. Следуя логике вещей, справедливости, гуманности и, наконец, законам все эти села подлежат восстановлению, обеспечив их необходимой социальной инфраструктурой (школы, детские сады и другая сфера жизнеобеспечения).

События, прошедшие в Пригородном районе РСО - А в 1992году и их последствия, должны воспринимается по нанесенному материальному ущербу, как катаклизмы природных явлений (землетрясения, оползни и др.), но только нанесенные осознанно людьми. Для пострадавших эта беда, независимо от источника зла.

На    наш    взгляд,    затраты    по    восстановлению    всех    разрушенных    и разобранных домовладений ингушей в этих селах должно полностью взять на себя государство, придав ему программный характер, также как это сделано по восстановлению жилья  в оползневой зоне в Малгобекском районе РИ.

По ранее выданным средствам в виде отказных и других, необходимо принять   особое   решение   вплоть   до   их   зачета   в   счет   потери   имущества,

рабочих мест, где многие из них имели устойчивые источники доходов и другого ущерба, нанесенного им не по их вине. Получение компенсаций была вынужденной мерой, вызванная обстоятельствами.

В вышеназванных селах до событий 1992года проживало 1743 семей, имея свои домовладения с хозяйственными постройками. Численность населения фактически составляла 8882чел. Сейчас, по истечении 19лет, численность изгнанной части населения возросла не менее чем на 25 - 30%, и восстановление жилья необходимо вести из этого расчета по 18кв.м. на одного жителя.

Мы считали бы нужным разработать федеральную целевую программу по восстановлению жилья в полном объеме и всей социальной инфраструктуры для создания нормальных условий жизнеобеспечения возвращающимся вынужденным переселенцам.

Было бы неплохо эту программу включить в общую Госпрограмму социально-экономического развития СКФО до 2025г. и осуществлять ее под патронатом Администрации СКФО.

Просим рассмотрение и подготовку необходимых предложений по этому вопросу поручить специальной комиссии Правительства РФ и СКФО.

Уважаемый Александр Геннадьевич! Мы настоятельно просим Вас посетить эти бывшие села и своими глазами убедиться в бесчеловечности совершенных преступлений над ингушами. Кроме того, побывайте в поселениях, куда частично вернулись ингуши. Они там живут как в настоящей резервации, нигде не работают, учатся дети в школах, где нет детей другой национальности, за пределами своих поселений не уверены в своей безопасности, т.е. очевидно нарушение   их конституционных прав.

Просим Вас, сделать это не откладывая на потом.

29.08.2011 год                                                        Льянов Курейш Б. 

 

    Ко мне в офис пришел старик с просьбой помочь ему отправить данное обращение к указанным адресатам и разместить это обращение в Интернете. Не смотря на то, что я давно вижу как представители власти относится к простым людям и не возлагаю на них ни каких надежд, старику отказать я не смог.


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:28, 20 июля 2018
babayega
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."
avatar
17:53, 20 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."