RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

«Год Карабулака» – это «год комбинации из трёх пальцев».

21:46, 10 июля 2011

   Опубликовано 7/10/2011 - 20:55

   Редакция сайта magastimes.com заказала статью у Магомеда Барахоева на тему "Карабулак наших дней". Публикуем статью без купюр.

   Карабулак, как и почти любой другой населённый пункт республики, живёт размеренной, неторопливой жизнью. Я написал «почти», потому что там, где есть вузы, жизнь активнее и – мне кажется – повеселее.

Особенность Карабулака в том, что здесь очень много приезжих: как из Пригородного района, так и из Грозного. Впрочем, есть приезжие и из других регионов страны.

Карабулак официально считается городом, но по сути – это всё ещё село. Мало многоэтажек. Нет нормальных зданий для дома культуры и библиотеки, больница и поликлиника размещены в строениях, которые, опять таки по моему субъективному мнению, не очень-то отвечают требованиям, которые должны предъявляться медицинским учреждениям. (Недавно, говорят, властью было принято решение о строительстве новых больницы, поликлиники, станции скорой помощи.) Там даже нет мойки для обуви с проточной водой. (Впрочем, это касается, наверно, всех учреждений здравоохранения Ингушетии. Наверно, не хотят министры, чтобы у входящих в больницы были чистые руки.) Специального парка отдыха, бульваров, набережных у Сунжи и прочих мест для организованного культурного отдыха в городе нет. Всё, что есть, это «Парк Славы» (весьма урезанный) с миниатюрной детской площадкой и несколькими тренажёрами.

Асфальтированных улиц: раз-два и обчёлся! То же самое с тротуарами. Так что гулять по улицам (в большинстве своём весьма узким) – это значит губить обувь, калечить ноги, вдыхать выхлопные газы армады мчащегося с превышением дозволенной скорости отстоя, произведённого российским автопромом.

Есть огороженный кусок поля, который громко именуется «стадионом». Тот чиновник, который дал это имя данному клочку земли, видимо, никогда не был на стадионах и не представлял, как они выглядят.
Можно, конечно просто побегать, или побегать за мячом, именуя это «футболом». Как говорится, для бездомного и шалаш – дом.

На некоторых улицах есть освещение (хотя на некоторых участках бывает, что лампы не горят довольно долго). Но немало и полутёмных (и тёмных) закоулков, где по ночам «тусуются» алкаши и наркоманы. Алкаши видны сразу: тара выдаёт. А понять, что ты видел наркоманов, можно только утром, когда, проходя мимо того места, видишь шприц(ы).

Карабулак облюбовали бродячие собаки. Говорят, что время от времени их отстреливают. Но, увы, плодятся они как мухи.

Есть переполненные гимназия и три школы. Когда будут новые – неизвестно. Обещания властей есть. Денег – нет.

Проблемы с водой не решаются годами. Хотя за этот срок (19 лет республике) можно было создать полностью новую водопроводную сеть, с раздельной подачей питьевой и технической воды. Питьевую воду брать в горах, техническую – очищать речную.

Большая проблема с торговцами. Проникнувшись буржуазным сознанием, переполнившись чувством соревнования (яхь), торговцы:
подпольно торгуют спиртным;
продают детям сигареты, насвай, энергетические напитки;
торгуют возле проезжей части продовольственными товарами;
торгуют безусловно вредными сладкими напитками, чипсами, жвачками, просроченными продтоварами, хлопушками и т. д.;
ставят киоски на захваченных территориях.
Главное для некоторых торговцев – деньги. Как сказал один римский император: «деньги не пахнут».

Молодёжи деваться некуда. Ни работать, ни провести время с интересом, с пользой…
Поэтому всё их времяпровождение на виду. Сидят, говорят о пустяках, девушки прогуливаются по ул. Осканова, парни пьют что попало (газировки, «энергетики», ночью – спиртное), дети – бывает – играют в карты.
Конечно, кто-то идёт в единственное интернет-кафе, где зачастую выстраивается очередь.
Кто-то листает газеты и журналы в комнатёнке, которая по размерам не дотягивает даже до избы-читальни 20-х годов. Если в советское время в Карабулаке было несколько библиотек, пришедшая к власти под демократическими лозунгами буржуазия сочла это чрезмерной роскошью, и оставила только то, что имеем сегодня. Хотя при строительстве новой библиотеки её коллектив мог бы ещё лучше удовлетворять потребности масс. Отношение к библиотеке характеризует и такой случай: в прошлом году библиотекари смогли получить выделенные на покупку книг деньги только в конце года.
Кто-то играет в бадминтон или перекидывается мячом – типа игры в волейбол.
Заслуги власти в этом деле – ноль.

Планов у местной власти, как всё изменить, много. Да денег мало. И откуда им взяться, если местная власть всего лишь «демократическое» прикрытие для деятельности пресловутой «вертикали». Сужу об этом изнутри, как депутат муниципалитета.
На мой взгляд, переменам мешают следующие факторы:

1) Не мы решаем, какие налоги должны идти нам, а какие «Магасу» или «Москве».
2) Не мы решаем, какова должна быть структура власти, и сколько платить чиновникам.
3) Не мы определяем порядок организации и проведения выборов. Мы всего лишь следуем указаниям, спущенным сверху. Отклониться от них, значит столкнуться с прокуратурой, судом, вышестоящей властью. «Мантра» либералов, «местная власть сама решает местные вопросы» является всего лишь пустой фразой.

Я как-то написал кое-какие планы по развитию социальной сферы в Карабулаке, сдал в горсовет. Нам было обещано, что 2011 год будет «годом Карабулака». Но пока – это «год комбинации из трёх пальцев».

Все «полномочия», которые имеют местные власти, можно сравнить с властью ефрейтора. Для рядового он вроде старший, но делать он может только то, что позволят офицеры.

Кто-то скажет, что депутаты могут ведь голосовать за и против чего хотят. Могут, пока большинство штампует предложения сверху. Иначе…
Но никакого «иначе» не будет. Депутатов ведь специально отбирали. И меня тоже. И мне позволяется писать, пока я не вышел за какие-то рамки, известные только власти повыше.

Барахоев Магомет, специально для сайта magastimes.com