RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Мать задержанного в Ингушетии просит Евкурова защитить сына от силовиков

22:17, 18 мая 2009

Силовики жестоко избили и пытали задержанных 14 мая возле реки Сунжа в Плиевском муниципальном округе Назрани Илеза Гарданова и Илеза Горчханова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила мать Гарданова Райшат. Она просит президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова вмешаться в ситуацию.

По официальной информации МВД Ингушетии, 14 мая в Плиевском муниципальном округе г. Назрани были задержаны двое местных жителей - 22-летний Илез Гарданов и 25-летний Илез Горчханов, - в автомобиле одного из которых были обнаружены автомат Калашникова и две самодельные гранаты-"хаттабки".

По словам матери Гарданова Илеза Райшат, при задержании имело место множество правонарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе подкидывание оружия и применение пыток и побоев.

У Илеза Горданова в течение трех последних лет убили двух старших братьев и в обоих случаях видно, что они стали случайными жертвами. Ибрагим был застрелен спецслужбами напротив республиканского ГАИ. Он в тот день взял у отца деньги, что бы доплатить за недавно купленную машину. Скорей всего следили за бывшим хозяином автомобиля, который в момент расстрела находился с ним в автомобили. Хамзата расстреляли вмести с двоюродным братом, после того как они не остановились по требованию сотрудников стоявших в оцеплении место нападения на силовиков. Скорей всего стоявший в отцепление сотрудник запаниковал, увидев, что БМВ на которой они ехали, нет номерных знаков. Он просто не заметил, что бампер автомобиля снят и на стекле приклеены транзитные номера. А когда во дворе техстанции в городе Карабулаке спецслужбы расстреляли трех молодых парней объявив их боевиками, они сразу распространили информацию о уничтожение при оказание вооруженного сопротивления Илеза Горданого. В тот день самый старший брат Илеза потребовал объяснений от силовиков, на каком основание распространяется ложная информация. Недавно Илез женился, не смотря на уговоры родственников, он отказался покидать республику, объяснив им, что он не нарушал законов и покидать республику не собирается.    

КОММЕНТАРИИ
avatar
18:47, 22 сентября 2018
301
"25 человек остаются под арестом в Нальчике после беспоряд..."
Athanatos
17:53, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
17:52, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"