RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В Ингушетии правоохранительные органы расследуют исчезновение жителя Северной Осетии

22:30, 23 июня 2011

 

    Следственным комитетом Следственного управления при прокуратуре Республики Ингушетия расследуется дело о пропаже жителя селения Донгарон Пригородного района Северной Осетии Руслана Пошева.

Напомним, в мае в Ингушетии с заявлением о похищении своего сына в правозащитную организацию "Машр" обратились родители Руслана Пошева (1982 г.р.). По их мнению, похищение совершено 14 мая силовиками, которые обвиняют молодого человека в причастности к деятельности вооруженного подполья.

Секретарь Совета безопасности Республики Ингушетия Ахмед Котиев 22 июня сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что по факту безвестного исчезновения Руслана Пошева Следственным комитетом Следственного управления при прокуратуре Республики Ингушетия возбуждено уголовное дело по части 1 статье 105 УК РФ (Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

«Существует такая практика, при определенных обстоятельствах, если неизвестно, похитили ли человека, убили ли, возбуждается дело по 105 статье. Здесь же была обнаружена машина Пошева. Все силовые структуры его ищут, разосланы ориентировки по всем постам республики», - добавил Котиев.

Руслан Пошев ехал 14 мая из Карабулака в Назрань по трассе Ростов-Баку, после чего его никто из родных не видел. заявила корреспонденту «Кавказского узла» жена пропавшего Марина Пошева.

«Как нам рассказали очевидцы, его задержали в 12.40. В этот же день в 16.00 у нас был произведен обыск во дворе сотрудниками ФСБ города Магаса. Обыском руководили Руслан Атазов и Шандаров», - сказала Марина Пошева.

Перед обыском, по словам Пошевой, сотрудниками ФСБ были предъявлены документы, согласно которым они ищут по данному адресу террориста Дакаева, а также наркотики и оружие. «Кроме меня и моих детей они ничего не нашли. После обыска пропала пластиковая карточка, на которую приходило пособие на ребенка. Также у родителей мужа пропали 70 тысяч рублей», - заметила Пошева.

Во время обыска сотрудники ФСБ, по ее словам, сказали, что если он пропал, то вряд ли вернется, «такие не возвращаются». «Я им говорила, что если он у вас, то поставьте хоть об этом в известность. Они смеялись – был бы у нас, мы бы сюда не пришли. Во время обыска угрожали автоматом, постоянно говорили, что мой муж – террорист», - сообщила Марина.

По ее словам, спустя два дня после исчезновения Руслана, недалеко от села Экажево, была найдена его машина, которую следственные органы обещают вернуть в скором времени.

«До сегодняшнего дня о Руслане ничего не известно. Мы неоднократно ходили и к главе республики Юнус-Беку Евкурову, писали заявления в прокуратуру. Все пока безрезультатно. Евкуров сказал, что будут искать, и что согласно его сведениям, Руслан ничего не нарушал, даже правила дорожного движения», - отметила Марина Пошева.

Руслан, по словам жены, работал в Магасе приставом в группе быстрого реагирования.

«Он как раз вышел в отпуск и пропал. Последний звонок был зафиксирован в 12.21 14 мая. Свидетели, которых мы нашли, сказали, что его автомобилю перекрыли дорогу две машины, одна белого цвета, другая – желтоватого. Вышедшие оттуда люди повалили его, надели наручники, избили и затолкали в одну из «ГАЗелей». Свидетели хотели остановиться, но один из участников задержания показал им – «проезжайте»», - добавила Пошева.

 

     За последние годы в Республике Ингушетия и за ее пределами, были похищены около 200 человек, возбужденные по факту их похищений и исчезновений уголовные дела, находятся в производстве Следственного комитета, большинство из которых, именно в СУ СКР по Республике Ингушетия. Эти дела «ведутся» уже много лет, но результатов никаких. По некоторым делам, следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности конкретных силовых структур к совершенным преступлениям, но виновные не наказаны. Огромное количество уголовных дел, либо проверок, проводимых по фактам совершения различных преступлений, находились на личном контроле высших должностных лиц Республики Ингушетия, но это не дало, ни каких результатов. Главное сделать серьезное выражение лица и «взять» все на личный контроль. Сколько дел находится на контроле прокурора Республики Ингушетия, секретаря Совета Безопасности (и нынешнего и бывшего)? Что сделано для установления истины по этим делам? Где похищенные и пропавшие безвести? Каким образом наказаны силовики, пытавшие, калечившие и издевавшиеся над задержанными, вне зависимости от степени их вины? Вопросов много, но только ответов мы не услышим, одни отмазки и пустые декларации.


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:56, 16 июля 2018
вазген авакян
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
avatar
05:55, 16 июля 2018
вазген авакян
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
avatar
05:54, 16 июля 2018
вазген авакян
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
avatar
05:40, 16 июля 2018
вазген авакян
"Мусульмане Египта и Ирана остались без поддержки Кавказа ..."