RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Алхастов просит оградить его брата от незаконных действий со стороны сотрудников следственных органов Осетии.

19:24, 21 июня 2011

ПЦ  «Мемориал» Орлов О.П.

                                                                        Комитет «Гражданское содействие» Ганнушкиной С.А.

                                                                        АНО «Машр», Муцольгову М.А.

                                                                        ЧКНС   Бадалову Р.Н.

 

                                                                       от  Алхастова Алхазура Джамалайлаевич

                                    проживающего по адресу : ст. Нестеровская, ул. М. Горького, 13

 

Заявление.

     20 июня, после 5:00, наш дом был блокирован большим количеством вооружённых людей, одетых  в камуфляжную форму приехавшие на нескольких БТРах, бронированных машинах марки «Газель», «Урал», «УАЗ» и др.  По громкоговорителю нам  предложили выйти из дома. В доме в этом время находилось семь человек: отец, мать , сестра, я и три моих брата (самому младшему брату 5 лет). После того, как мы вышли на улицу у всех проверили документы, мне и двух братьев обыскали.  Прикрываясь бронированными щитами военные полностью осмотрели весь дом и прилегающий подсобные помещения.

 Убедившись, что в доме больше никого нет, они приступили к тщательному обыску всех помещений и огорода. Осмотрев второй раз дом, они опять вышли на улицу позвали  понятых, в качестве которых  выступили военнослужащие с жёлтыми повязками на рукавах. Дом осматривали ещё несколько раз уже с миноискателем и специальными сканерами. Ничего противозаконного в доме  не обнаружили. 

Обыск продолжался несколько часов. Ближе к концу обыска они завели нас в огород и показали возле забора ведро заполненное монтажной пеной из которого торчали два провода. Нас спросили, известно ли нам откуда взялось это ведро, мы ответили что нет. После этого они забрали ведро, опечатали его, забрали из дома мобильный телефон, который никому из нашей семьи не принадлежал. Всё это время  военные не представлялись нам, не предъявляли никаких документов.  Общаясь  между собой они называли себя прозвищами. У нас сложилось впечатление, что в нашем  доме действовало несколько групп и кто из них старше мы так и не смогли узнать.

По окончанию обыска  моему отцу дали ознакомиться с протоколом обыска. В нём было сказано что основанием для обыска является уголовное дело возбуждённо в Северной Осетии по факту закладки взрывного устройство Пригородном районе этой республики. В закладке устройство подозреваться мой младший брат Алхастов Анзор Джамалайлаевич, 1987 г.р. .  По оперативной информации Анзор якобы вчера, 19 июня , в 18:00, заложил взрывное устройство.  Однако это утверждение можно легко опровергнуть показаниями нескольких свидетелей которые видели моего брата 19 июня  в селе, копающим траншею возле нашего дома.  Из этого же постановления следовало, что обыск в нашем доме проводили сотрудник УФСБ и  спец группы «Антитеррор».

После того, как все документы были составлены моего брата Алхастова Анзора силовик посадили  в одну из своих машин и увезли с собой. Нам сказали, что его доставят в г. Магас.

Мой отец сразу же выехал в Магас и обратился  за разъяснением в управление ФСБ. Там ему сказали, что Анзора передали в следственный комитет Северной Осетии и что мы должны искать Анзора в г. Владикавказ. А ещё через некоторое время отцу позвонил следователь следственного комитета и подтвердил информацию  о том, что Анзор находиться у них.

Исходя из  выше изложенного, мы опасаемся, что в отношении Анзора могут быть применены недозволенные методы дознания, что его могут  силой принудить к тому, чтобы он дал показания против себя, поэтому просим Вас взять под свой контроль  ход расследования этого дела и оградить моего брата Алхастова Анзора от незаконных действий со стороны сотрудников следственных органов Осетии.

20.06.2011 г.                                                               Алхастов А.Д.


КОММЕНТАРИИ