RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Олигов утверждает, что жителей Чечни и Ингушетии подвергаются давлению со стороны администрации исправительной колонии в Республике Хакасия.

15:27, 20 июня 2011

Уполномоченному по правам человека в Республики Ингушетия Оздоеву Д.Э.

 Руководителю АНО «МАШР» Муцольгову М.А.

 Руководителю ПЦ «Мемориал» Акиеву Т.Б.

 Председателю РОД «ЧКНС» Бадалову Р.Н.

 

 Олигова Магомеда Ахмедовича

прож. по адресу: 386120, Республика Ингушетия, Назрановский район,

с.п. Кантышево, ул. Келигова, д.19

 8-928-746-03-68

Заявление

   Я, Олигов Магомед Ахмедович, отец  Олигова  Руслана  Магомедовича, 1978 г.р., осужденного и отбывающего наказание в учреждении ИЗ -50/4 г. Владикавказа. Мой сын Руслан ранее отбывал  наказание в исправительной колонии ИК-33 г. Абакана Республики Хакасия. Со слов осужденных, лица, содержащиеся в этом учреждении, подвергаются притеснению на национальной и религиозной почве. Для выходцев из Чечни и Ингушетии создаются более тяжелые условия содержания, за обнаружение в камере молельного коврика и Корана их определяют в карцер. Выходцев из Северо-Кавказских республик, а в особенности ингушей и чеченцев наказывают без причин и почти все они находятся либо в строгих условиях содержания (СУС), либо в помещении камерного типа (ПКТ).   В основном, кто осуждён за участие в том или ином вооружённом конфликте, осуждённых ограничивают в правах – на переписку, свидание. Обычно, когда в стране происходит террористический акт или какое-то другое серьёзное происшествие, положение осуждённых – жителей республик Северного Кавказа, в колониях ухудшается, а с особой жестокостью обращаются к ингушам и чеченцам. Особое возмущение вызвало то, что после взрывов в московском метро 29 марта 2010 года почти во всех колониях кавказцев поместили в СУС и ПКТ.

Османов Исмаил Шамилович 1975 г.р., а также  Хамурадов Алихан Мовсарович 1982 г.р. отбывавшие наказание в Хакаской тюрьме, попросили обратить внимание правозащитников и журналистов на колонию строгого режима ИК-33, которая находится в г. Абакан. В ней, по его словам, жителей Чеченской Республики и Ингушетии подвергаются постоянному давлению со стороны администрации учреждения. Они так же сообщили, что  осуждённые подвергаются физическому насилию, моральному давлению со стороны сотрудников администрации, в некоторых колониях сотрудники спецслужб жестоко пытают, избивают и унижают заключённых. Осуждённым, исповедующим ислам, часто дают свинину, и им приходится голодать, не дают совершать намаз и даже поститься во время священного месяца рамадан, что является грубым нарушением   ст.28 Конституции РФ, которая гласит, что:

«КАЖДОМУ ГАРАНТИРУЕТСЯ СВОБОДА СОВЕСТИ, СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ, ВКЛЮЧАЯ ПРАВО ИСПОВЕДОВАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНО, ИЛИ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ЛЮБУЮ РЕЛИГИЮ, ИЛИ НЕ ИСПОВЕДОВАТЬ НИКАКОЙ, СВОБОДНО ВЫБИРАТЬ, ИМЕТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ РЕЛИГИОЗНЫЕ  И ИНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ И ДЕЙСТВОВАТЬ В СООТВЕТСТВИИ С НИМИ.

 А также грубое нарушение ст. 19 Конституции РФ:

1. ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ СУДОМ.

2.ГОСУДАРСТВО ГАРАНТИРУЕТ РАВЕНСТВОПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА НЕЗАВИСИМО ОТ ПОЛА РАССЫ, НАЦИОНАЛЬНОСТИ, ЯЗЫКА И ПРОИСХОЖДНЕНИЯ, ОТНОШЕНИЯ К РЕЛИГИИ, УБЕЖДЕНИЙ,А ТАКЖЕ ДРУГИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.ЗАПРЕЩАЮТСЯ ЛЮБЫЕ ФОРМЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ ГРАЖДАН ПО ПРИЗНАКАМ СОЦИАЛЬНОЙ, РАСОВОЙ, НАЦИОНАЛЬНОЙ, ЯЗЫКОВОЙ ИЛИ РЕЛИГИОЗНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

  Считаю, что подобного рода преследование людей по национальному и религиозному признакам негативно отражаются на имидже России, а также крайне негативно влияют на общую ситуацию на Северном Кавказе.

    Убедительно прошу Вас срочно вмешаться в ситуацию и пресечь нарушения прав заключенных в исправительной колонии Республики Хакасия ИК-33 г. Абакан.

20.06.2011 г.                                                    М.А.  Олигов     

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5082
11201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2365
36338

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка