RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

На севере Чечни обнаружено место массового захоронения людей

23:03, 13 июня 2011

     В равнинном Шелковском районе на севере Чечни обнаружено место массового захоронения жертв внесудебных расправ. Останки неизвестных людей были захоронены здесь местными жителями в первые годы контртеррористической операции.

О предполагаемом месте массового захоронения жертв внесудебных казней стало известно от местных жителей. 8 мая место массового захоронения посетили представители чеченской неправительственной организации "Поиск без вести пропавших" и Миротворческой миссии имени генерала Александра Лебедя.

"Место массового захоронения людей, ставших, по всей видимости, жертвами внесудебных казней, находится на территории кладбища, расположенного на окраине населенного пункта Червленная Шелковского района. Как рассказывают местные жители, в общей сложности здесь захоронено более 20 человек. Обглоданные животными человеческие останки жители Червленной находили в первые годы контртеррористической операции на полях вокруг села. Установить личность кого-либо из них не представлялось возможным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник неправительственной организации.

По его мнению, останки захороненных на кладбище в Червленной неизвестных лиц необходимо отправить на генетическую экспертизу. "Если бы у нас в республике была своя лаборатория по идентификации останков, то решить проблему было бы гораздо легче. Но, к сожалению, этот вопрос до сих пор не решен, хотя и правозащитные организации, и республиканские власти неоднократно поднимали эту тему", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

 

     Я участвовал во многих встречах представителей гражданского общества и органов власти, на многих из них обсуждался вопрос, связанный с необходимостью розыска похищенных и пропавших без вести людей, так вот я ни разу не слышал, что бы хоть кто нибудь был против создания специальной лаборатории на территории Чеченской Республики, да это и понятно, какие могут быть возражения, когда в республики около 5000 похищенных и пропавших без вести человек. Но к сожаленью дальше слов эта тема не продвигается, хотя очевидно, что проблема огромная, федерального уровня, и построить эту лабораторию было необходимо еще позавчера.


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."