RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Встреча главы Ингушетии с членами Общественной палаты носила ознакомительный характер

23:53, 26 мая 2011

     В Ингушетии состоялась встреча главы республики Юнус-Бека Евкурова с членами Общественной палаты. На ней присутствовали 18 членов из планируемого состава в 36 человек.

"Эта встреча носила ознакомительный характер", -  сообщил корреспонденту «Кавказского узла» присутствовавший на этом мероприятии член Общественной палаты (ОП), корреспондент ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов.

По его словам, половина состава Общественной палаты утверждена самим Евкуровым. Среди 18 участников ОП - заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Темурлан Кодзоев, заслуженный экономист республики, старший преподаватель Ингушского государственного университета Ахмед Мальсагов, заслуженный врач Ингушетии Камбулат Ужахов, писатель Ваха Хамхоев.

Остальных 18 будут выбирать действующие члены Общественной палаты. "Общественные организации будут представлять списки своих кандидатов, и на общем собрании будет решаться – достойны ли они работать в ОП", - сказал Майсигов.

На встрече, по словам собеседника «Кавказского узла», глава Ингушетии подчеркнул, что деятельность Общественной палаты должна быть нацелена на регулирование происходящих в обществе социальных процессов.

Отметим, что предложений о вхождении в состав Общественной палаты не поступало сотрудникам работающих в Ингушетии правозащитных организаций.

«Ни прямо, ни косвенно нам не предлагали внести свою кандидатуру в состав Общественной палаты, - сказал руководитель Назрановского филиала правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев. - Состав ОП формируется в течение месяца. Может, еще и предложат».

 

     Я уже высказывался на эту тему, но все же думаю начало формирования Общественной Палаты Республики Ингушетия это хорошая новость. Первые шаги показывают, что все происходит так, как говорил Виктор Черномырдин: «Хотела как лучше, но получилась как всегда». Людей во власти мало интересуют законы, часто им кажется, что их мнение, вкусы, восприятия и мировоззрения важнее любых законов, поэтому мы так и живем. Как минимум уже на этом этапе видно две ошибки:

1. нарушен принцем формирования Общественной палаты, в нее уже включены помимо общественных деятелей госслужащие – люди под невольные и постоянно занятые,

2. сразу после назначения первых 18 человек они должны были собраться и обсудить первоочередные свои шаги и объявить сбор заявлений с предложениями кандидатов от неправительственных организаций.

Искренне надеюсь, что этот новый общественный институт будет не имитировать деятельность, а реально помогать людям решать их проблемы и общественно значимые вопросы.


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:51, 22 июня 2018
258
"Всемирный день беженцев напомнил о нерешенных проблемах в..."
антип
15:41, 22 июня 2018
антип
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."