RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Калой Ахильгов: похищенного и убитого в Ингушетии Илеза Горчханова пытали

00:46, 08 мая 2011

   Тело похищенного в Назрани местного жителя Илеза Горчханова опознано родственниками. Как заявили силовики, на теле Горчханова не было внешних признаков насильственной смерти, однако, по словам его родственника, тело погибшего изуродовано пытками.

Напомним, Илез Горчханов, 1984 года рождения, был похищен 21 марта. После похищения Горчханова в Назрани прошел митинг, после которого несколько местных жителей, в том числе оппозиционер Магомед Хазбиев и его брат, были задержаны. Тело Горчханова было обнаружено 19 апреля в русле реки Асса недалеко от станицы Нестеровской Сунженского района, на границе Ингушетии с Чечней.

Тема гибели Горчханова поднималась во время встречи с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым членов рабочей группы по Кавказу Общественной палаты РФ, которую возглавляет Максим Шевченко, пишет 4 мая в своем блоге на Живом Журнале бывший пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов, в прошлом руководитель пресс-службы президента и правительства Ингушетии. По его словам, Евкуров рассказал, что, действительно, обнаружено тело Горчханова, но следов пыток на нем не было.

При этом Ахильгов публикует фото трупа Горчханова, предоставленного ему родственником Илеза. "Не думаю, что глава говорил заведомо неправду, но говорил, исходя из того, что ему было доложено. Но ему доложили неправду, а, значит, его просто подставили, потому как Илеза не просто пытали – его изуродовали. Я не буду описывать того, что не видно на фотографии. И вот, глядя на этот ужас, я все больше начинаю верить в то, что Илез действительно ничего не знал. Потому что человек под такими пытками не может не выдать информации, которую знает", - пишет Ахильгов.

Он также разметил и видео после обнаружения тела, доступ к которому в настоящее время запрещен.

По словам Ахильгова, после того, как тело Горчханова доставили в морг, и родственники опознали Илеза, появилась официальная информация, что он произвел самоподрыв. После этого родственники сразу поехали в морг забирать тело Илеза, боясь, что его подорвут уже там. "После перепалок и драки у морга, тело забрали, но затем вернули для оформления всех необходимых бумаг", - пишет Ахильгов.

Отметим, что 4 мая Юнус-Бек Евкуров заявил, что поручит следователям проверить версию насильственной смерти Горчханова, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

       Калой написал один из самых серьезных текстов за последние три года, я даже засомневался и посмотрел в его блоге, в этой статье в принципе сказано очень много, нужно только сделать правильные выводы. Очевидно, что Илеза Горчханова, как многих других ингушских парней, похитили, пытали и убили силовики, фактов подтверждающих это сотни, да и выигранные дела в Европейском суде говорят о многом. Так же нет сомнений в том, что это дела ни когда не раскроют, пусть его возьмет под личный контроль хоть Папа римский. И объяснение простое, на протяжении последнего десятилетия нет даже прецедента, когда силовики понесли реальное наказание в соответствии с уголовным кодексом за совершенные преступления в нашей республике. Подобная практика вседозволенности силовикам и отсутствие ответственности за совершение любого даже особо тяжкого преступления стало системой, и представителям региональной и федеральной власти отведена роль громоотвода в этой системе. Власти напрочь забыли, что главной ценностью является жизнь и социальное положение каждого гражданина нашей страны, об этом четко говорится в основном законе Конституции Российской Федерации. Уже давно пора вернуть нашим гражданам их конституционное права выбирать глав субъектов Российской Федерации, что бы они зависели не от дяденьки в Кремле, а от населения своего региона и отчитывались перед своими избирателями.

В последнее 5-6 месяцев ко мне обратились больше сотни жителей Ингушетии с просьбой принять участие в подготовке к митингу против беззаконья творящемся в нашей республике, и откровенно антинародной политике. Мне тяжело объяснять этим людям, что, не смотря на то, что проводить митинги и пикеты наше законное право гарантированное конституцией, власти вообще не уважают законы и любой ценой противодействуют любым публичным акциям. А самое главное непонятно как объяснить людям, что власть своими действиями ни раз открыто демонстрировала, что не признает законы нашего государства, что ссылаться на закон в подобных случаях бессмысленно.

Мне кажется, что власть и силовики так и не поняли, что подобные не законные и несправедливые действия не только напрочь подорвали доверие населения к ним, но и ухудшают общественно политическую ситуацию в республики, доводя ее до точки кипения и момента, когда негодование людей больше будет невозможно сдерживать угрозами и силой. Нужно отдавать отчет, что государственная служба это не частная лавочка или добровольное рабство.     

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11289
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка