RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Евкуров среагировал на действия чеченских силовиков

00:12, 03 мая 2011

     Глава Ингушетии заслушал доклады министра МВД Виктора Поголова и начальника Оперативного штаба Владимира Гурбы. Министру МВД было сделано замечание за отсутствие должного взаимодействия с руководством соседних регионов. Руководителю оперативного штаба и прокурору Юнус-Бек Евкуров поручил расследовать и дать правовую оценку несогласованным действиям сотрудников Чеченской Республики на территории Ингушетии.

Глава республики заявил руководству правоохранительных органов, что действие, происходившее 26 апреля, когда по федеральной трассе на территории Ингушетии было выставлено более 10 единиц автотранспорта ГИБДД Чеченской Республики, в первую очередь, подрывает авторитет сотрудников МВД по РИ и власти в глазах населения. А также способствует возникновению конфликтных ситуаций с местными жителями. Министру МВД по РИ и начальнику ГИБДД Юнус-Бек Евкуров поставил задачу организовать мероприятия законодательства по обеспечению безопасности и беспрепятственному проезду по территории высших должностных лиц регионов России, согласно действующего законодательства. Свое мнение о недопустимости таких действий высказали начальник Оперативного штаба Владимир Гурба, Главный федеральный инспектор Владимир Трубицын и прокурор РИ Юрий Турыгин.

Юнус-Бек Евкуров поставил задачу тесного взаимодействия руководителей ГОВД, РОВД Сунженского, Назрановского, Малгобекского районов и ГИБДД Ингушетии с коллегами из соседних республик.

Глава Ингушетии заявил, что несогласованные действия правоохранительных органов субъектов РФ на руку, в первую очередь, преступникам, в том числе членам НВФ, которые используют такие ситуации в своих целях.

      В тот день я возвращался из Назрани в Карабулак и видел только на этом промежутке «бакинской» трасы 8 полицейских машин с номерами Чеченской Республики (4 поста по 2 автомобиля) около них стояло много вооруженных до зубов сотрудников из Чечни. Две из этих 4 групп стояли на стационарных постах «Экажевский круг» и «Яндари» и наци милиционеры выглядели как бесплатное приложение, увидев эту картину, я набрал номер секретаря Совета безопасности Ахмеда Котиева, но он к сожаленью не ответил. Я позвонил только потому, что считаю, безопасность на территории Ингушетии должны обеспечивать наши полицейские, а не пришлые. Мне не понятно, куда в подобные моменты деваются полтысячи чекистов 4000 полицейских и еще десятки тысяч прикомандированных сотрудников, где и чью безопасность в это время они обеспечивают. После драки кулаками не машут, страшилки про радость НВФ в таких ситуациях это политическая демагогия, нужно было уже давно сделать соответствующие выводы. Кстати обмундирование, вооружение и транспорт полицейских из Чечни были на порядок выше по качеству и состоянию, наверное, как минимум нужно для начала ингушских полицейских также «упаковать».

Сразу хочу подчеркнуть, что главное не в том с какого региона были эти силовики, главное в том, что наши силовики сами могут обеспечит безопасный проезд по Ингушетии чиновнику любого уровня, ненужно подобными выходками унижать и оскорблять местных силовиков.  После каждого подобного случая говорится много, но реальных действенных мер не принимается и система не создана. А о необходимости создания этой системы говорилось уже сотню раз, после каждого похищения или убийства в нашей республики залетными силовиками, мы надеемся но то, что это точно последний случай.

КОММЕНТАРИИ
avatar
01:17, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
23:57, 22 сентября 2018
теде
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."