RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Что будет с Мемориалом?

00:06, 01 мая 2011

    28-го апреля 2011 г. состоялась встреча представителей общественности с представителями руководства Республики Ингушетия. Речь шла о судьбе Мемориала памяти жертв политических репрессий, на территории которого власть планировала устроить «Аллею Славы».  Во встрече участвовали известные и уважаемые в народе люди: учёный и писатель И. Дахкильгов, член Общественного Совета при Полномочном Представителе Президента России М. Зурабов, художник М. Полонкоев, представитель Совета тейпов, Председатель Координационного Совета неправительственных организаций Р. Муцольгов, представитель муфтията, представитель организации «Даймохк»,  руководитель Правозащитной организации «МАШР» М. Муцольгов, и другие.  

Во время обсуждения вопроса звучали разные предложения. Чиновники предложили переименовать Мемориал, назвав его не «Аллея Славы», а «Аллея (Мемориал) Памяти». Но при этом сохранить ранее предложенный проект. На что последовал резонный ответ общественников, что всё равно в одном Мемориале не место жертвам политических репрессий и нашим землякам, удостоенных чести воинской славы.

Мурад Полонкоев предложил построить позади Мемориала музей и сделать соответствующий Мемориалу забор.   

Прозвучало предложение благоустроить ту «Аллею Славы», которая уже есть в Назрани недалеко от площади Согласия. Сделать памятник со стороны площади Согласия.

В-общем все присутствующие, кроме трёх человек, которые настаивали на простом переименовании, выразили своё мнение: разделить эти два памятника. Памятник жертвам политических репрессий надо обустроить. А «Аллею Славы» надо построить в отдельном месте.

В своём выступлении М. Муцольгов сказал, что подобные вещи должны решаться не отдельными чиновниками в закрытых кабинетах, а на всенародном референдуме, так как эти вопросы имеют общенациональное значение.

Завершая встречу, вице-премьер правительства Магомед-Сали Аушев поблагодарил всех присутствующих, что все они пришли на встречу, выразили своё мнение. Он также обещал передать главе республики все высказывания и пожелания собравшихся представителей интеллигенции, общественности, духовенства.


Автор: Барахоев Магомет


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:12, 24 июня 2018
Акиф Налбандов
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."