RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии отзывают законопроект о доносительстве на близких родственников

23:52, 30 апреля 2011

Парламент Кабардино-Балкарии отозвал законодательную инициативу о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, предусматривающих уголовную ответственность супругов или близких родственников преступников за укрывательство и недонесение о тяжких преступлениях.

Напомним, законопроект парламента КБР уже был отправлен в комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, и его текст и пояснительная записка к нему были опубликованы на сайте нижней палаты.

На сегодняшнем заседании парламента депутаты решили отозвать законопроект.

Ранее парламентарии предлагали из статьи 316 УК РФ ("укрывательство преступлений") исключить примечание о том, что гражданин освобождается от уголовной ответственности за недоносительство на близких. Эта норма основана на статье 51 Конституции РФ, гарантирующей право на отказ от показаний против себя и своих близких родственников.

 

     Любая попытка инициировать коллективную ответственность должна рассматриваться как проявления фашизма. Провокаторы должны отдавать отчет, что подобные инициативы подрывают всю правовую систему нашего государства и ставят нас ниже уровня даже стран третьего уровня, за что необходимо водить уголовную ответственность.

    Интересно получается, все мы знаем, что рыба гниет с головы, и эти инициаторы тоже знают об этом, с родственников какого коррупционера в высших эшелонах власти они хотят начать применять эту коллективную ответственность, готовы ли они сами пройти через полную и всестороннюю ревизию?


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:08, 19 июня 2018
Abamelik
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."