RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Алексеева: Совет при полпреде Хлопонине создан "для галочки"

23:45, 22 апреля 2011

     Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, отметила, что правозащитников в Чеченской республике интересуют в первую очередь и исчезновения и бессудебные казни, в которых повинны представители власти, однако, несмотря на то, что проблема была обозначена на встрече с президентом, ничего в данном направлении сделано не было.

"За месяц до собрания у президента была создана рабочая группа по проблемам на Северном Кавказе. В нее вошли: уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель президентского совета по правам человека, тогда это была Элла Панфилова, от Общественной палаты - Николай Сванидзе, от правозащитных организаций в эту группу делегировали меня", - рассказала Алексеева.

Правозащитница отметила, что все решили объединить усилия в данной области, поскольку результатов правозащитной деятельности в Чечне до сих пор не было.

"Первое, что мы сделали, написали письмо Медведеву о том, что необходимо добиться взаимодействия с правоохранительными структурами республик Северного Каквказа и с их руководством. Ответа не было, но когда Панфилова привезла конкретные материалы из региона, получилось добиться встречи у президента", - сказала Алексеева.

Президент, по словам правозащитницы, выслушал всех. И предложил полпреду по Северо-Кавказскому округу Александру Хлопонину провести пресс-конференцию с главами республик на эту тему.

"Конференция не состоялась. Потом нам сказали, что Хлопонин решил сам создать при себе Совет. В него включили только меня и Ганнушкину. В какой-то момент нам сообщили срочно, что будет проходить совещание этого Совета в Пятигорске. Сам вид этого совета меня разочаровал. На нем не было ни одного из знакомых общественных деятелей по Северо-Кавказским республикам. Большинство выступало с цветистыми, похожими на тосты речами, в честь Хлопонина. Слов "похищение" и слов "бессудная казнь" произнесено не было. На втрое совещание я не поехала, не хотелось слушать, как все лишь выражают благодарность Хлопонину за то, что он их собрал" , - добавила Алексеева.

    Помнится мне, на встрече в Кремле президента РФ Дмитрия Медведева с представителями гражданского общества Северного Кавказа, 19 мая 2010 года, Президент поручил Хлопонину А.Г. создать Общественный совет и Совет старейшин СКФО. При этом он особо подчеркнул, что зная сложившуюся практику подхода чиновников к исполнению подобных поручений, что бы создаваемые Общественный совет и Совет старейшин не имитировали работу, как это обычно бывает, а действительно работали бы на улучшение общественно-политической ситуации на Северном Кавказе. Дмитрий Медведев в своем поручении Александру Хлопонину, настаивал, чтобы в создаваемые советы, попали люди, которые пользуются уважением и авторитетом у жителей своих республик. А что получилось на самом деле? Во-первых, вместо двух советов создали один. Во-вторых, в него не попали люди критикующие власть, но при этом, пользующиеся поддержкой у своих земляков. А в-третьих, что говорить о совете, если его возглавил сам Хлопонин. Вот так можно загубить любое благое начинание.

Всегда, когда происходят подобные вещи, вспоминаются слова Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:08, 19 июня 2018
Abamelik
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."