RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В столице Ингушетии начато строительство главной соборной мечети республики

00:16, 22 апреля 2011

    В столице Ингушетии начинается строительство главной соборной мечети республики, где смогут совершать намаз одновременно 8 тысяч прихожан. Строительством мечети будут заниматься турецкие специалисты.

В торжествах по закладке символического белого камня и капсулы с посланием к будущим поколениям принял участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, а также делегации духовенства республик Северного Кавказа.

Евкуров считает, что строительство уникального по своей архитектуре мусульманского центра должно еще больше объединить всех мусульман республики.

 

     К каждому проекту, за который берется власть, необходимо подходить индивидуально, нельзя обобщать свое мнение о деятельности в целом и планируемых объектах, только негативно, либо только положительно. Есть объекты, которые несут 100-процентный позитив. На мой взгляд, именно таким позитивным объектом, является запланированный исламский центр и большая республиканская мечеть в г. Магас. Задуманный проект, должен сыграть большую, положительную роль в стабилизации общественно-политической ситуации в республике. При этом необходимо отметить, что для строительства  мечети в Магасе, деньги уже собирались и за прошедшие годы люди так и не увидели ни мечети, ни денег. Именно этот факт вызывает небольшие сомнения, у жителей нашей республики, в успешной реализации этого проекта – строительство исламского центра с мечетью.  Я не могу назвать в нашей республики ни одной мечети, построенной на бюджетные средства, при этом на республиканскую церковь, выделялись деньги и из бюджета, потому, что в Ингушетии нет межконфессионального конфликта, а есть мир и согласие между людьми и понимание, что нашим землякам не мусульманам, необходим свой храм. Место, для строительства мечети и исламского центра в Магасе выбрано таким образом, существующие горы, кажутся нарисованным фоном для мечети. Похоже, это один из немногих проектов, где предусмотрено все необходимое, включая большую парковку, на 2500 автомобилей, а так же солидная парковая зона. Будем надеяться, что через два с половиной года, как и обещали, строительство исламского центра с мечетью закончится.


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
23:03, 17 июля 2018
Chingiz Safarli
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."
Chingiz  Safarli
22:45, 17 июля 2018
Chingiz Safarli
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"