RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Чистота залог здоровья, порядок, прежде всего!

23:37, 06 апреля 2011

   Сегодня смотрел местное телевидение и увидел передачу о санитарном состоянии некоторых населенных пунктов республики. Я разочарован. Правительство объявило месячник по благоустройству территорий, вроде бы все хорошо и нет ни чего странного, но удивляет состояние показанных в передачи местного телевидения населенных пунктов. Хозяева практически каждого домовладения, всегда с трепетом относятся к прилегающей к домовладению территории, подмести, подкрасить, подпилить деревья и т.д., картина «ежедневного субботника» привычна для республики. Но санитарное состояние населенных пунктов, в районах скрытых от людских глаз, тем более в пойме реки Сунжа, просто катастрофическое. Тонны мусора, бытовых и строительных отходов, вероятнее всего привезенные на грузовиках, разбросанных хаотично, тем более в принципе не далеко от жилого массива, картина довольно не лицеприятная.

    У ингушей, во все времена, ценилась тяга к чистоте, а неряшливость и разгильдяйство являлись позором. Разбрасывая мусор, где попало мы, вредим в первую очередь самим себе. Почему люди не думают о себе, о своих близких, об окружающих, конечно нам не понять, но что-то делать надо. Безусловно, огромная  ответственность за санитарное состояние лежит на главах и работниках администраций населенных пунктов, на коммунальных службах, на контрольных органах, но бремя ответственности лежит и на каждом, кто выбрасывает мусор в местах не предназначенных для этого. Еще в передачи сказали об «отмазке» чиновников, якобы нет денежных средств в бюджете, так вот, есть средство, при чем малобюджетное, для них оно не ново – это субботники. Сейчас объявлен месячник благоустройства территорий и естественно начнутся субботники, но хотелось бы удостовериться, что чиновники (вне зависимости от занимаемых должностей), тоже жители республики, и участие в них, для больших начальников, будет обязательным, так же как и для всех.

   Но самое главное ежедневно поддерживать чистоту каждому жителю нашей республики, не дожидаясь очередного субботника или агитации в СМИ, только так мы можем добиться чистоты в нашем общем доме. Только так мы можем позаботится о здоровье наших стариков и детей И в этом выгода каждого жителя Ингушетии.


КОММЕНТАРИИ
avatar
10:40, 17 июля 2018
теде
"По денежным переводам в Грузию лидирует с большим отрывом..."
avatar
10:40, 17 июля 2018
ator12
"Власти Нальчика запретили акцию в защиту родных языков"