RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В Ингушетии обстрелян дом начальника СИЗО республики

00:12, 18 марта 2011

     Ночные взрывы в Ингушетии в районе города Магас и села Али-Юрт, которыми были разбужены жители Али-Юрта, оказались связаны с нападением неизвестных на дом начальника СИЗО Ингушетии Башира (Магомеда) Гагиева.

Ранее сообщалось о трех мощных взрывах, которые произошли сегодня около полуночи.

Дом Гагиева, расположенный по улице Яндиева в Али-Юрте, обстреляли из гранатометов. Никто из жильцов не пострадал. Домовладению причинен ущерб, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Совсем недавно в моем блоге была размещена статья Магомеда Барахоева «ОТДЕЛ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ ОТЧИТЫВАЕТСЯ О РАБОТЕ». Эту статью я разместил, будучи убежденным в том, что как нестранно это звучит, но открытия собственного республиканского СИЗО и первый отчет о работе ОФСИ РФ по РИ является очень важным событием имеющим большое общественно-политическое значения для нашей республики. Являясь председателем Общественной наблюдательной комиссии по Республики Ингушетия я не только осуществлял общественный контроль за соблюдением прав человека в СИЗО но и был приглашен участвовать на совещание по подведению итогов работы за 2010 год, могу сказать честно на мой взгляд начальник ОФСИН РФ по РИ подполковник внутренней службы Магомед Гагиев один из немногих чиновников кто соответствует по своим профессиональным и человеческим качествам занимаемой им должности. Он знает свою работу, нормально относится к критике и постоянно стремится совершенствовать свою работу в соответствии с действующим законодательством. Если сказать проще этот чиновник нормальный человек, которому не безразлична судьба доверенного ему ведомства, он не отсиживается, он работает.

 

ОТДЕЛ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ ОТЧИТЫВАЕТСЯ О РАБОТЕ.

     В Ингушетии, как и во всей стране, действует Федеральная служба исполнения наказаний. Она представлена Отделом ФСИН России по Республике Ингушетия. До сих пор задержанные правоохранительными органами граждане содержались в ИВСах МВД по РИ и этапировались в СИЗО соседних регионов.

4-го июля 2010 г. в Ингушетии открылся свой следственный изолятор. Второй корпус СИЗО готов на 75%, полностью он будет готов в четвёртом квартале 2011 года. После чего в СИЗО смогут одновременно содержаться 150 человек, но сегодня работает только первый корпус, в котором 74 места для заключённых. В штате СИЗО работает 58 человек. В течение первого года работы уволилось всего 10 сотрудников, и все они уволились по разным причинам, по собственному желанию. Людей для работы не хватает, при возможности численность работников изолятора должна быть увеличена. За время работы СИЗО через него прошло 446 человек, в том числе – 4 женщины. В среднем в СИЗО постоянно находится 50 заключённых под стражу. На каждого заключённого приходится 4 кв. метра. Созданы условия для длительных свиданий, для них выделена комната. В СИЗО есть даже свой штатный психолог. За все это время ни одной жалобы на условия содержания не поступало. В СИЗО запланированы встречи с духовенством, как для сотрудников, так и для заключенных. В следственном изоляторе не возникали ситуации, когда сотрудникам бы приходилось применять спецсредства. В СИЗО были изъяты 10 телефонов, 6 из которых изъяты при поступлении, а также 2,9 грамма наркотических средств (марихуана), это самые большие нарушения, произошедшие за этот год. С целью недопущения передачи инфекционных заболеваний предусмотрено отдельное содержание больных заключённых. Но есть и другое ограничение, фактически являющееся нарушением прав человека. В СИЗО, согласно ведомственному распоряжению, не принимаются люди по определённым статьям, что противоречит основному закону нашей страны. Для сотрудников оборудован учебный класс и помещения для проведения видеоконференций. Для них обеспечиваются все льготы. Вместе с тем, были и шероховатости. Из прокуратуры поступило два представления, оба нарушения были устранены. За допущенные нарушения 2 сотрудника понижены в должности.

Вместе с тем работа ОФСИН РФ по РИ не ограничивается местами изоляции правонарушителей. Это и контроль за условно осуждёнными (756 условно осуждённых за один 2010 год, из них 24 женщины). Это и проведение постоянной работы с несовершеннолетними (профилактика). Рассматривается вопрос о создании в Ингушетии колонии-поселения.

Контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания систематически осуществляется как прокуратурой, так и Общественной наблюдательной комиссией под руководством известного правозащитника Магомеда Муцольгова.

17-го января 2011 г. в Отделе Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Ингушетия прошло оперативное совещание по подведению итогов работы за 2010 г. Были приглашены представители прокуратуры, МВД, муниципальной власти, общественных организаций. Заседание открыл начальник ОФСИН РФ по РИ подполковник внутренней службы Гагиев Магомед Курейшевич. С первым докладом «Об итогах оперативно-служебной и финансовой деятельности ОФСИН России по Республике Ингушетия за 2010 год и задачах на 2011 год» выступил и. о. заместителя начальника ОФСИН России по РИ А. М. Саутиев. Затем старший инженер группы капитального строительства и ремонта М. Г. Тепкенкиев рассказал о работе, проделанной его группой в течение 2010 г.И. о. старшего бухгалтера Отдела М. М. Зурабова доложила об итогах финансово-хозяйственной деятельности ОФСИН РФ по РИ. Старший инспектор ГК и РЛС Х. Х. Местоева отчиталась об итогах кадровой работы. Начальник ФБУ (Федерального бюджетного учреждения) «МРУИИ №1 ОФСИН России по РИ» М. С. Муталиев отчитался об организации в 2010 г. работы по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы. Об итогах оперативно-служебной и финансовой деятельности Федерального бюджетного учреждения «Следственный изолятор №1 ОФСИН России по Республике Ингушетия» за 2010 год и задачах на 2011 год доложил начальник ФБУ ИЗ-6/1 Р. А. Евлоев. Затем прошло награждение сотрудников по итогам отчётного периода, были поздравления в связи с присвоением специальных званий.

Барахоев Магомет

 


КОММЕНТАРИИ