RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Задержанные братья Шанхоевы обворованы, избиты и отпущены

22:57, 13 марта 2011

Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б.

Прокурору Назрановского района Арчакову Б.Х.

 Начальнику ОВД по Назрановскому району Тамбиеву А.М.

 Руководителю АНО «МАШР» Муцольгову М.А.

Руководителю ПЦ «Мемориал» Акиеву Т.Б.

 

Шанхоева Ибрагима Асхабовича

проживающего по адресу: РИ, Назрановский район,

с.п. Экажево, ул. Оздоева, 124    

тел.: 8-928-734-85-68

 Заявление

     12.03.2011 года утром ко мне приехали два сотрудника милиции и попросили меня с супругой прийти к ним в отдел, в бывшем здании УФСБ РФ по РИ, расположенном на улице Оздоева около круга в г. Назрань, как мне пояснили, что там находится ЦПЭ МВД по РИ. В первой половине дня мы с супругой и дочерью приехали по указанному адресу. Во время беседы мне позвонила вторая дочь из дому и сказала, что в наш дом ворвались вооруженные люди в камуфлированной форме, лица которых закрыты тряпичными масками. После звонка я, супруга и дочь вернулись домой. Когда мы подъехали, то я увидел следующую картину. Около дома стояли два бронированных автомобиля марки УАЗ серого цвета (один новый, второй более старый автомобиль) и люди, не менее семи человек, одетые в камуфлированную форму и вооруженные автоматическим оружием, лица которых были закрыты тряпичными масками.

Один из силовиков спросил у меня, где мои сыновья, я ответил, что они на работе, он потребовал привезти их немедленно. Я поехал в г. Магас и забрал своих сыновей со стройки, где они и работают. Мы приехали домой, у нас потребовали паспорта сыновей и забрали двоих из них, Шанхоева Алана Ибрагимовича, 1981 г.р. и Шанхоева Арсена Ибрагимовича, 1986 г.р.. Их рассадили по разным машинам, в машине им одели на голову черную тряпичную маску и черный пакет и обмотали скотчем в районе шеи. После чего они забрали наш автомобиль БМВ-525, ссылаясь на отсутствие надлежащей документации на него, и уехали.

Через час ожидания возвращения сыновей домой, я  не дождавшись поехал искать их. По прибытию к тому же зданию, куда меня вызывали утром на ул. Оздоева. Пока я стоял около здания к шлагбауму подъехал бронированный УАЗ, который участвовал в обыске у меня дома и посигналил два раза дежурному, но увидев меня, не дожидаясь его, развернулся и уехал. Вышел дежурный, и я у него спросил о месте нахождения моих сыновей, на что тот ответил, что ему не известно. Мы начали вести поиски Алана и Арсена, приехали в ОВД  по Назрановскому району, связались с ОВД по г. Назрань, но поиск, ни чего не дал.

Когда мы находились в Совете Безопасности РИ у Атигова Бекхана и мне позвонили и сообщили, что Алан и Арсен вернулись домой. Я приехал домой и увидел своих сыновей. Они рассказали, что сотрудники силовых структур, били их прикладами автомата по туловищу, дубинками и ногами били по нижним конечностям, пытали током. Их вывезли в чистое поле в районе центрального рынка, сняли наручники и сказали, что машина стоит здесь не далеко, достали документы на нашу машину и порвали их на мелкие куски, и сказали: «А это ваши документы», и смеясь, уехали. Из машины они похитили автомагнитолу и сотовый телефон. Немного погодя к нам приехали сотрудники ОВД по Назрановкому району, опросили Алана и Арсена, сказали, что действия, совершенные в отношении моих сыновей, являются не законными.

Мои сыновья, как и я, не преступники, а простые люди, целыми днями занятые физическим трудом на стройке в г. Магас. Все вместе мы работаем уже много лет, и им некогда заниматься противоправной деятельностью. Мои слова подтверждает тот факт, что их отпустили и то, что я  по просьбе милиционеров пришел сам и привес своих сыновей, так как мы законопослушные люди.

     Прошу Вас оказать содействие в защите конституционных прав моих сыновей Алана и Арсена Шанхоевых установить лиц, избивавших и пытавших их, а так же лиц обворовавших нас, Убедительно прошу Вас приложить все усилия чтобы в будущем подобные действия не повторялись.

13.03. 2011 года                                                            И.А. Шанхоев

Найдите Кавказский узел у партнеров: