RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Поздравим женщин и не забудем нелегкую судьбу балкарского народа

18:05, 08 марта 2011

   Уважаемы мамы, сестры, дочери и подруги! Сегодня один из дней когда вы чувствуете то внимание, которое вам должно оказываться каждый день 365 дней в году. Мы благодарим вас за то что вы есть, может быть это не всегда проявляется внешне, но ваши улыбки, красота, доброта и милосердие оставляет свой отпечаток в сердце мужчины. Кавказский мужчина может Вам и не подарить цветов и не устроить праздник в Вашу честь, но вы будете знать, что дороже Вас родных, нет никого.

   В этот праздничный день для всей Росии, скорбит балкарский народ. Скорбит по тем утратам, произошедшим в 1944 году. 8 марта, 1944 года 37 713 балкарцев были отправлены в необорудованных вагонах в Среднюю Азию. За 18 дней дороги, погибло 562 человека. Перед балкарцами, так же как и перед ингушами и другими депортированными народами стоял вопрос о вымирании и исчезновении этноса, чего по всей видимости и добивалась власть. Но благодаря необычайно силе духа и воли им удалось выстоять и вернуться на родные земли.

   Выражаем свои искренние соболезнования всем балкарцам, так или иначе втянутым в это жестокое мероприятие.

   Наши народы выстояли благодаря взаимному уважению, благородству и силе духа и воли как говорилось выше. В завершении хотелось бы привести ингушскую притчу "Воккхача саго дийха" (О чем взмолился старик) из сборника И.Дахкильгова "Мудрые наставления наших предков".

   Ехал на коне некий старик. Настало время совершить намаз. Привязал он коня, повернулся к югу и стал  молиться.

   Завершил он молитву, повернулся к коню, а его нет. Пропал конь. И тут старик взмолился:
- Великий и славный Бог Дяла, если похититель моего коня из тех людей, которые сами знают, о чем они говорят, и понимают то, что им говорят, то пусть он объявится мне; если же он из тех людей, которые сами не ведают, что говорят, и не понимают того, что им говорят, пусть он исчезнет совсем и никогда не встретится со мною!

   С понятливым человеком даже враждовать намного легче.

 http://www.galga.ru/news/2011-03-08-392


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
02:17, 16 июля 2018
Chingiz Safarli
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"