RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

"Асса": власти Ингушетии препятствуют проведению пикета в память о депортации балкарцев

21:25, 05 марта 2011

    Пикет, посвященный Дню депортации балкарского народа, намеченный на 8 марта возле мемориала-памятника жертвам репрессий "Девять башен" в Назрани не разрешен властями, заявляет руководитель молодежной общественной организации "Асса" Исса Ахильгов.

По словам Ахильгова, 4 марта он официально уведомил мэрию Назрани о предстоящем 8 марта проведении пикета. Однако, по его словам, глава города отказался рассмотреть документ и запретил секретарю регистрировать его.

"Мэр города Оздоев проигнорировал уведомление о пикете. Думаю, он преднамеренно препятствует проведению мероприятия. Сегодня утром, когда я приехал в мэрию, он даже не позволил мне войти в его кабинет, а передал через секретаря, что занят. Мы решили в этом году провести пикет в память о выселении балкарского народа. Мы хотим выразить сочувствие всем, кто пострадал в те сталинские годы, кто был выселен из своих домов, со своих земель, - и балкарцам, и карачаевцам и калмыкам", - сказал Ахильгов корреспонденту "Кавказского узла".

Ахильгов рассказал, что, получив отказ, он отправился в почтовое отделение и послал уведомление. Почтальон, по его словам, передал бумагу секретарю мэра, но та отказалась расписываться в ее получении. Свою роспись в почтовой квитанции поставил охранник здания мэрии.

В мэрии Назрани от официальных комментариев по поводу уведомления о пикете отказались.

В почтовом отделении пояснили, что не знают, почему за получение документов расписывается охранник Муталиев, хотя сотрудники учреждения находились на работе.

Ахильгов намерен добиваться реализации права граждан на проведение массовых мероприятий. По его словам, если мэрия города никак не отреагирует на уведомления, он вместе со своими единомышленниками намерен провести пикет. Ахильгов сообщил, что в мероприятии примут участие 200-250 человек.

"Точного числа пикетчиков мы еще не знаем. Может быть и больше, информацию люди сами между собой распространяют. Кроме того, балкарцы, проживающие в республике, поддерживают нас. Они тоже придут. Мы не должны ждать от властей разрешительного документа, закон нас не обязывает. Мы уведомили и достаточно. Власть пытается, видимо, сделать вид, что ничего не знает, и не слышала, и мероприятие несанкционированное. Мы допускаем, что могут быть провокации во время пикета", - сказал Ахильгов.

Ахильгов добавил, что у него имеются документы с почты, и что все возможное для соблюдения всех формальностей сделано.

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"
 

    Самое удивительное не то, что отношение власти к митингам и пикетам  не изменилось, что при Зязикове, что при Евкурове, гарантированное Конституцией Российской Федерации право граждан не действует на территории республики, а то, что порой люди, имеющие намерение провести митинг или пикет, для начала даже не читают правила подачи уведомления для проведения подобной акции. К сожалению, даже за таким пустяком им приходится обращаться к профессиональному юристу, для разъяснения соответствующего федерального закона. Подобное отношение, и власти, и организаторов, говорит о двух вещах: 1. о том, что власть и организатор пренебрегают или намерено не соблюдают нормы действующего законодательства нашей страны; 2. подобные ситуации возможны только в том случае, если в данном регионе конституционное право граждан не действует вообще, являясь какой-то диковинкой или частью творимого произвола.

    Очевидно, что подобная ситуация не приемлема, граждане должны иметь возможность реализовывать все свои конституционные права, а противодействие властей должно рассматриваться как проявление слабости и не уважение к закону своей страны.


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
02:17, 16 июля 2018
Chingiz Safarli
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"