RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

МИТИНГ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕПОРТАЦИИ 1944 ГОДА

23:51, 23 февраля 2011

      Сегодня, 23-го февраля 2011 года в Назрани, возле мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий состоялся митинг общественности Ингушетии. Митинг был посвящен 67-й годовщине высылки ингушей и чеченцев в Центральную Азию.

 Митинг начался в 11 часов утра. Принять участие в нем пришли представители самых разных слоев народа Ингушетии: глава республики, чиновники, представители светской части населения и духовные лица, старики-пенсионеры и работающая молодежь, студенты и кадеты, представители общественных организаций и работники средств массовой информации.

 Ведущий открыл митинг чтением стихов на ингушском языке, посвященных траурной дате.

Затем перед собравшимися выступил глава республики Ю.-Б. Евкуров. В своем выступлении он отметил, что прошло 67 лет со дня трагического события, что этому событию предшествовали репрессии 20-х и 30-х годов против граждан всей страны. А с началом Великой Отечественной Войны начались репрессии против целых народов, были организованы депортации. Ю.-Б. Евкуров упомянул и о том, что ингушский народ был депортирован, в то время как тысячи ингушей воевали. И этих воинов прямо с фронта или раненых (из госпиталей) отправляли в ссылку вслед за всем народом. Многие ингуши меняли фамилии и запись о национальной принадлежности, чтобы и дальше воевать против врага, общего для всех народов страны.

 После главы республики слово предоставили муфтию Ингушетии Хамхоеву Иса-хаджи, который говорил о высылке и в конце призвал к единению и согласию. Свою речь он закончил молитвой.

 Потом были выступления чиновников и общественников.

После выступлений общественников помощник-советник главы республики зачитал резолюцию митинга.

Свое мнение по поводу траурной даты высказал председатель правления Союза писателей Ингушетии Ваха Хамхоев.

Глава республики взял слово и подчеркнул, что мероприятия 23-го февраля посвящены трагическим событиям 1944 года, и недопустимо использовать их для решения каких-либо политических вопросов, не имеющих отношения к данной дате.

 После выступления группы стариков, прочитавших назмы (стихи религиозного содержания), ведущий объявил об окончании митинга.

 Барахоев Магомет.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: