RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Общественная наблюдательная комиссия Ингушетии награждена Общественной палатой Российской Федерации

22:59, 20 февраля 2011

     17-го февраля 2011 года в г. Москва прошёл 2-й Всероссийский Форум общественных наблюдательных комиссий. Организатором Форума выступила Рабочая группа Общественной палаты Российской Федерации по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями субъектов Российской Федерации.

Форум вёл Катырин Сергей Николаевич, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации. С приветственным словом выступил Маркус Егер, руководитель отдела правовой поддержки и национальных структур, работающих в сфере прав человека, генерального директора по правам человека  и правовым отношениям Совета Европы.

Затем с докладом «Актуальные проблемы деятельности общественных наблюдательных комиссий первого созыва и основные направления развития общественного контроля на ближайшую перспективу» выступила Каннабих Мария Валерьевна, член Общественной палаты Российской Федерации, секретарь Межрегиональной общественной организации «Совет председателей общественных наблюдательных комиссий».

На Форуме были выступления участников. Среди них выступил и наш земляк, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия Магомед Муцольгов. Общественная наблюдательная комиссия Республики Ингушетия была награждена Почётной грамотой, подписанной Секретарём Общественной палаты Российской Федерации Е. П. Велиховым, в которой было сказано: 

«Награждается Общественная наблюдательная комиссия Республики Ингушетия

За бескомпромиссное выполнение гражданского долга по обеспечению прав и свобод лиц, находящихся в местах принудительного содержания».

Награждение грамотой производилось за работу ОНК Республики Ингушетия первого созыва, когда там вместе с Магомедом Муцольговым работали Мальсагов Муса (Ингушское республиканское региональное отделение общественной организации "Российское общество Красного Креста") и Акиев Тамерлан (руководитель Назрановского отделения правозащитной организации «Мемориал»).

Т. Акиев, вспоминая работу в ОНК первого созыва, сказал:

«Сначала у нас не было опыта, было тяжело учиться. Основываясь на опыте нашей правозащитной деятельности, мы вели нашу работу. Помех со стороны власти не было, только в начале были недоразумения с Малгобекским РОВД. Мы сотрудничали с ОФСИН. Я думаю, что наш опыт пригодится второму созыву ОНК, его расширенному составу.» 

Основными целями общественной наблюдательной комиссии являются:

1) осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в всех местах принудительного содержания, расположенных на территории субъекта РФ, в  котором образована общественная наблюдательная комиссия;

2) подготовка решений в форме заключений, предложений и обращений по результатам осуществления общественного контроля;

3) содействие сотрудничеству общественных объединений, администраций мест принудительного содержания, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих в пределах территории субъекта РФ полномочия по обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Своей деятельностью по наблюдению по выполнению требований закона Общественная наблюдательная комиссия Республики Ингушетия по праву заслужила награду. 

 Барахоев Магомет


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."