RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Сестра осужденного инвалида Эльбиева обращается к Уполномоченному по правам человека Лукину просьбой о помощи

14:15, 15 февраля 2011

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Лукину В.П.

 

Эльмурзаевой Малики Галбиевны

Временно проживающей по адресу: 386202, Республика Ингушетия,

с.п. Орджоникидзевская, ул. Воровского, 18

8 928 091-94-28

 Уважаемый Владимир Петрович!

      Я, сестра осужденного Эльбиева Резвана Талбиевича, 1959 г.р., обращаюсь к Вам с надеждой и просьбой о помощи. Резван содержится в колонии строгого режима во Владимирской области ИК-4. Я недавно навестила его, мне дали свидание на три дня с 24 по 27 января 2011 года. В  течение всего этого времени Резван рассказывал мне о творимых над ним издевательствах  и насилии.

Как мне стало известно, со слов Резвана, что его систематически избивают и практически все время он подвергается психологическому давлению со стороны администрации. Осенью 2010 года мы получили телефонное сообщение от бывшего осужденного, который отбывал наказание в той же колонии, что и Резван, где сообщалось, что Резвана жестоко избивают, и он просит о помощи. Доброжелатель не назвал своего имени в целях собственной безопасности, но просил незамедлительно спасти Резвана, иначе он не выживет. Он тяжело болен и передвигается лишь с помощью инвалидной коляски.

В прошлом 2010 году (конец января - начало февраля) я навестила Резвана, мне удалось добиться краткосрочного свидания, на три часа, после чего я передала администрации для Резвана передачу, где находились продукты, лекарства и одежда. Моя передача так и не дошла до брата. Со слов Резвана, сразу после свидания, по приказу начальника оперативной части колонии Пащенко его доставили на инвалидной коляске в какой-то кабинет в штабе управления колонии 10 отряда ИК-6, где подвергли пыткам, избиению и издевательству. По приказу Пащенко, его опрокинули, и он выпал из коляски. В кабинете находилось еще два человека, как считает Резван, это были сотрудники ФСБ, они подвергли его различным изощренным пыткам, в результате Резван несколько раз терял сознание. В ходе пыток один из сотрудников достал два заполненных медицинских шприца с непонятной жидкостью и сказал Резвану, что в одном шприце содержится яд, который убьет его сразу, а в другом, яд который будет убивать медленно, и спросил, какой выберешь? На  что Резван ответил, что ему уже все равно, так как такую жизнь более терпеть невыносимо и любая смерть для него будет как избавление от мучительных страданий. Применяя насилие, ему сделали инъекции из обоих шприцов. Резван слышал, как сотрудники переговаривались между собой и говорили, что ему недолго осталось жить. За два дня Резвана 4-е раза подвергали изощренным пыткам пытаясь выбить из него непонятную информацию. Резван говорит, что в разное время его избивали 4 человека. Во время пыток Резвану говорили, чтобы он взял на себя какие-то немыслимые военные преступления, которых Резван никогда не совершал.

После таких жестоких избиений Резван попал в тюремную больницу, где с начала ему отказывали в оказании медицинской помощи, позже помощь все-таки оказали и поставили диагнозы: переломы ребер, ушибы, постоянные головные боли, боли в области печени, почек, почти полная потеря зрения (90%),очки выписали с номером +9, постоянные перебои в работе сердца, вызванные инъекциями сделанными указанными выше сотрудниками, неизвестного вещества. Также, у Резвана отобрали религиозные атрибуты, четки, и сказали, что религия только  одна - христианство, иди в церковь, стали нецензурно выражаться об исламе, настойчиво требуя принять христианство.                                                      

Уже в который раз Резван признан инвалидом.

Когда я уезжала из колонии, ко мне подошли несколько сотрудников и предупредили, чтобы я не выносила «сплетни» из колонии, намекая на разговор с Резваном, иначе меня ждет суровое наказание. На что я ответила, что не знала, что они такие изверги и мне нечего бояться, я стара и мне осталось недолго жить, но обо всем, что я услышала от Резвана, я сообщу всему миру….

09.02.2011 года                                                      М.Г. Эльмурзаева


КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
12:50, 19 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."
avatar
12:50, 19 июля 2018
268
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
shura08.74@mail.ru
12:49, 19 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."