RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Северо-Кавказский федеральный округ: год жизни, осуществившихся планов и несбывшихся надежд

20:14, 22 января 2011

    Сегодня исполняется ровно год с того дня, когда было объявлено о появлении на территории России нового Северо-Кавказского федерального округа. С его созданием были связаны надежды на стабилизацию ситуации на юге России и выведение республик Северного Кавказа из сложного экономического положения. За прошедший год было высказано немало идей, часть из которых уже осуществлены или находятся в разработке, но основная цель преобразования - вывод входящих в округ регионов из категории "горячих точек" - пока не достигнута.

   19 января 2010 года было объявлено о создании Северо-Кавказского федерального округа из части регионов, ранее входивших в ЮФО, а губернатор Красноярского края Александр Хлопонин был назначен на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе. 22 января 2010 года Госдума РФ узаконила статус СКФО.

 

     Безусловно, СКФО является самым маленьким округом в РФ, но от этого он не становится легкоуправляемым объединением. В него входят семь регионов, с довольно непростой общественно-политической и социально-экономической ситуацией. Говорить о результатах в этих областях пока бессмысленно, так как их невидно. За год можно исправить ситуацию на небольшом предприятии, а не в округе. Если говорить о проделанной работе, то ее тоже пока не видно. Единственно, что стало очевидным, так это то, что методы «восстановления» и «поднятия» Северного Кавказа ни кто менять не собирается.

   Веками на Кавказе применялся силовой вариант правления, даже несмотря на его несостоятельность, и сегодня в стране нет руководителей, готовых «отойти» от методов необоснованного применения силы по каждому поводу и без. Управление регионом, развитие экономики, межнациональные и межконфессиональные отношения, формирование «псевдогражданского» общества (карманные общественники), все основанного на страхе.

    Так что, говорить о результатах, мягко говоря, рано. Здесь тебе и неосуществившиеся планы и не сбывшиеся надежды.


КОММЕНТАРИИ