RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Матери убитого подростка подкинули видеоролик, где и как ее сына похищают за три дня до его убийства

20:23, 17 января 2011

Президенту Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б.

Прокурору  Республики Ингушетия Турыгину Ю.Н.

Уполномоченному по правам человека в Республики Ингушетия Оздоеву Д.Э.

Руководителю Правозащитной организации «МАШР» Муцольгову М.А.

Руководителю ПЦ «Мемориал» Акиеву Т.Б.

Руководителю РОД «ЧКНС» Бадалову Р.Н.

 

Пугоевой Дибихан Султановны

пр. по адресу: Республика Ингушетия, с. Плиево, ул. Спокойная, 122

8-928-731-06-13

  Заявление

    20 ноября 2010 года мой сын Горчханов Магомед Борисович, 1993 г.р. поехал к своему знакомому Джохару, который проживает в городке для беженцев «Фарфор» в г. Назрань, с ночевкой. В этом городке мы проживали два года. Они  вместе с Джохаром играли в компьютерные игры. Магомед должен был приехать домой в воскресенье, но он позвонил и попросил меня, чтобы я оставила его еще на один день. В понедельник я позвонила ему и сказала, чтобы он ехал домой и он, согласившись со мной, ответил, что скоро время будет дома.

    22 ноября 2010 года около 17:00 часов его все еще не было, я начала ему звонить, но его телефон был выключен. Я позвонила Джохару, и он мне сказал, что мой сын с уже уехал домой вместе с Газгиреевым Русланом, который также проживает в этом городке и они вместе выехали из городка. Я попросила Джохара достать номер жены Газгиреева, найдя ее номер, позвонила ей с целью узнать местонахождения ее мужа и моего сына, но она не знала где они. После моего второго звонка, она сообщила, что узнала из новостей в сети Интернет об убийстве ее мужа. Мы начали поиски моего сына, обращались в прокуратуру РИ, МВД РИ, УФСБ РИ, но это не дало никаких результатов. Стали искать его в морге, но там его тоже не оказалось. Около морга стояли какие-то сотрудники милиции, которые сказали мне, что двоих, которые были с убитым Газгиреевым Русланом, забрали в УФСБ РИ. Мы обращались в УФСБ РИ, но нам сказали, что моего сына у них нет, и они его не забирали.

   Мой несовершеннолетний сын Горчханов Магомед Борисович никогда не задерживался правоохранительными органами, не числился в розыске, не нарушал закон, вел правильный образ жизни. Практически всегда он находился дома, так как присматривал за отцом, являющимся инвалидом 1-группы (он незрячий).

   27 ноября 2010 года  утром, я увидела  конверт, заброшенный к нам во двор, открыв его, я обнаружила телефонную карту памяти, на которой была  видеозапись с похищением моего сына и еще одного парня. На данной записи запечатлено похищение двух людей совершенное сотрудниками силовых структур на месте совершения убийства Газгиреева Р. около Администрации м/о Насыр-Кортский г. Назрань.

   С 25 ноября 2010 года мне звонил следователь Следственного комитета в г. Магас Маматов Х. и настаивал на моем визите к ним с целью сдачи крови. 21 декабря 2010 года нас вызвали к Маматову Х. для опознания вещей моего сына. Там нам стало известно, что через 3 дня после похищения моего сына сотрудники силовых структур убили его и пытаются представить его смерть, как уничтожение лиц, оказавших сопротивление сотрудникам силовых структур, произошедшее не в м/о Насыр-Кортский, а в с.п. Плиево Назрановского района.

   На сегодняшний день у меня нет информации о решении, принятом по моему заявлению о похищении и последующем убийстве моего сына. Единственное что мне известно, это то, что милиция, следственный комитет и военная прокуратура футболят материалы друг другу, и ищут они не моего сына, а только повод, чтобы избавится от них.

   Убедительно прошу Вас оказать содействие в защите моих конституционных прав, а также в установлении и наказании лиц совершивших похищение и убийство моего сына Горчханова Магомеда Борисовича, 1993 г.р..

   На основании изложенного, прошу Вас возбудить уголовное дело в отношении лиц похитивших и убивших моего сына Горчханова Магомеда Борисовича, 1993 г.р..

11 января 2011 года                                                 Д.С. Пугоева  

Магомед Горчханов 

Магомед Горчханов 

Найдите Кавказский узел у партнеров: