RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

АКЦИЯ СРОЧНОЙ ПОМОЩИ На Северном Кавказе исчезла женщина

20:34, 13 января 2011

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ: На Северном Кавказе исчезла женщина

АСП: 267/10, индекс AI: EUR 46/041/2010, Российская Федерация, 24 декабря 2010 года

АКЦИЯ СРОЧНОЙ ПОМОЩИ

На Северном Кавказе исчезла женщина

По свидетельствам двух очевидцев, 22 декабря на Северном Кавказе (Россия) вооружённые люди в камуфляжной форме и в масках увезли Залину Елхороеву. Её родные заявили об этом в правоохранительные органы, однако с тех пор Залину никто не видел; её местонахождение неизвестно.

30-летняя Залина Елхороева возвращалась на такси из Владикавказа (Северная Осетия) в Назрань (Ингушетия) в сопровождении невестки (жены брата). По словам родных, которым об этом рассказали невестка и водитель такси, в селе Чермен дорогу им перегородили четыре автомобиля (марки УАЗ и ВАЗ-2114), которыми часто пользуются правоохранительные органы.

Вооружённые люди в камуфляжной форме и масках, говорящие по-русски без акцента, попросили их предъявить документы. Затем они посадили Залину Елхороеву в серебристый ВАЗ-2114 и увезли без каких бы то ни было объяснений. Водителю такси приказали ехать к «Черменскому кругу» (блок-пост на границе между Северной Осетией и Ингушетией, где дежурят вооружённые сотрудники правоохранительных органов) и ждать там её возвращения. Однако Залина Елхороева там так и не появилась.

КАК МОЖНО СКОРЕЕ ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЕ на русском или своём родном языке, в котором:

  • потребуйте от властей установить местонахождение Залины Елхороевой и гарантировать её безопасность;
  • выразите обеспокоенность тем, что её, возможно, повергли насильственному исчезновению;
  • потребуйте провести тщательное, независимое и беспристрастное расследование обстоятельств возможного насильственного исчезновения Залины Елхороевой, в том числе установить личности виновных и привлечь их к уголовной ответственности.

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ НЕ ПОЗДНЕЕ 4 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:

Министру внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания

Генерал-лейтенанту Артуру Фарвазовичу Ахметханову

Министерство внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания

ул. Пушкинская 10В,

Владикавказ, 362004,

РСО-Алания, Российская Федерация,

Факс: +7 8672 53 45 54

Почта: mvdosetia@rambler.ru

Обращение: Господин министр!

Прокурору Республики Северная Осетия-Алания

Владимиру Павловичу Векшину

Прокуратура РСО-Алания

ул. Пушкинская, 8,

Владикавказ, 362004,

Республика Северная Осетия-Алания,

Российская Федерация

Факс: +7 8672 53 23 72

Почта: info@procuror-osetia.ru

Обращение: Господин прокурор!

Начальнику УФСБ РФ по РСО-Алания

Генерал-майору Олегу Николаевичу Яцкову

Управление Федеральной службы безопасности России по Республике Северная Осетия-Алания

ул. Мордовцева, 6,

Владикавказ, 362040,

РСО-Алания, Российская Федерация

Факс: +7 8672 53 41 76

Обращение: Господин генерал-майор!

Если по указанным номерам ответят, пожалуйста, попросите принять факс.

Копии письма направьте также в дипломатические представительства Российской Федерации в своей стране. После указанной выше даты, прежде чем отправить письмо, свяжитесь с представительством Amnesty International в своей стране.

АКЦИЯ СРОЧНОЙ ПОМОЩИ

На Северном Кавказе исчезла женщина

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Залина Елхорова ездила во Владикавказ на свидание к брату Тимуру Елхороеву, которого в начале декабря сотрудники правоохранительных органов перевели из больницы в следственный изолятор. Его госпитализировали 18 ноября в Назрани после того, как неизвестные обстреляли машину, в которой тот ехал. Тимур Елхороев получил тяжёлое ранение, водитель был убит. По данным Правозащитного центра «Мемориал», отец Тимура Елхороева не знает, в чём обвиняют его сына.

Amnesty International неоднократно получала сообщения из Ингушетии, Северной Осетии и других регионов Северного Кавказа (Российская Федерация) о том, как людей задерживали сотрудники правоохранительных органов в масках, которые отказывались представиться, а также назвать причины задержания и место, куда планируется доставить задержанного. В ряде случаев после того, как задержанный некоторое время проводил под стражей без права общения с внешним миром, его родным сообщали, что тот находится под следствием в милиции или в следственном изоляторе других правоохранительных органов. Иногда родным не удавалось установить местонахождение пропавших.

Насильственное исчезновение – уголовное преступление в рамках международного права, представляющее собой нарушение права на признание правосубъектности, права на свободу и безопасность, права не подвергаться пыткам и другим жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство видам обращения или наказания, а также права на жизнь.

Обстановка на Северном Кавказе остаётся нестабильной, что сказывается на ситуации в Ингушетии и Северной Осетии. Вооружённые группировки периодически нападают на сотрудников правоохранительных органов. В то же время поступают сообщения о неизбирательных нападениях на гражданское население, в том числе о самоподрывах смертников. В сентябре в результате подрыва автомобиля во Владикавказе (Республика Северная Осетия-Алания), по сообщениям, погибли 17 человек, свыше 100 получили ранения. Регулярно поступали жалобы на применение сотрудниками правоохранительных органов незаконных методов борьбы с вооружённым насилием, которые можно приравнять к нарушениям прав человека. Из разных регионов Северного Кавказа регулярно приходят сообщения об исчезновениях, незаконных задержаниях, случаях применения пыток и других видов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания, а также о внесудебных казнях.

АСП: 267/10, индекс AI: EUR 46/041/2010, 24 декабря 2010 года


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:40, 24 июня 2018
lg
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."