RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Сокирянская: следствие по делу о похищении Добриевых в Санкт-Петербурге не дает результатов

00:04, 13 января 2011

     О судьбе четверых похищенных в декабре 2009 года в Санкт-Петербурге родственниках ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева до сих пор нет никакой информации. Расследование их исчезновения практически не ведется, заявила сотрудница отделения правозащитного центра "Мемориал" в Санкт-Петербурге Екатерина Сокирянская.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники Фатимы Джаниевой - вдовы погибшего Макшарипа Аушева - пропали без вести в Санкт-Петербурге в ночь на 28 декабря 2009 года. Исчезли Юсуп и Юнус Добриевы - дяди Фатимы по матери, и племянники Хадижат Добриевой Али Джаниев и Магомед Аджиев. Хадижат Добриева - тетя Фатимы по матери.

Силовые структуры с расследованием этого дела не торопились и потерпевшие и их близкие провели собственное расследование. Найденные свидетели сообщили им, что пропажа людей была похищением, похожим на действия силовых структур. В начале апреля дело дошло до Европейского суда по правам человека, потребовавшего от РФ предоставить информацию о судьбе похищенных.

"Мы установили место, где произошло похищение. Весной, когда сошел снег, следственные органы обнаружили машину, в которой ехали похищенные. Однако, на этом все остановилось", - рассказала Екатерина Сокирянская.

"Скорее всего, их задержали силовики. И это не отрицает само следствие. Однако, оно по сути, бездействует. Также нам не сообщают, какая именно силовая структура причастна к исчезновению этих людей. Хотя, конечно, предположения есть", - добавила правозащитница. По ее мнению, надежда на то, что похищенные живы, остается.

 

     Я не раз говорил, что и это дело, и другие подобные дела никто не хочет нормально расследовать и перед следователями не поставлена задача установить истину. Меня ни кто не сможет убедить в том, что нет нормальных грамотных следователей в следственном комитете и в прокуратуре. Куда не посмотри, везде подобные дела спускают на тормозах. О чем это говорит нужно задуматься и делать правильные выводы. Вот у нас в республики в списке похищенных и пропавших безвести  с 2002 года 196 человек и около 200 пропали в 1992 году, неужели хоть кто-то поверит, что все эти уголовные дела без исключений не удается расследовать. Я уже не говорю, что прямых и косвенных улик по этим делам выше крыши, есть даже случаи, когда похитителей вместе с похищенным человеком в багажнике автомобиля ловили за руку. Вывод очень простой, есть четкая установка не расследовать подобные дела и похитителей не привлекать к уголовной ответственности. Сами понимаете, что такой приказ может отдать только на самом высоком уровне, кто-то в Кремле, иначе получается, что все следователи глупые бездельники, получают на халяву бюджетные деньги, а власть всячески не замечает сплошной непрофессионализм следователей по всей стране, потакает этим неучам, да еще к тому же за эту деятельность награждает государственными наградами, - в такое может кто-то поверить.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."