RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ РАБОТУ

18:14, 02 января 2011

   Среди законов, действующих в РФ, есть и такие, которые направлены на контроль общества за государственными структурами. В частности, к ним относится и федеральный закон (№76-ФЗ, 10 июня 2008 года) «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

   Это один из самых демократичных законов, который даёт право общественности следить за положением подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. Он указывает цели, порядок формирования общественных наблюдательных комиссий, формы деятельности ОНК.

   В целях реализации данного федерального закона в Ингушетии была сформирована и работает Общественная наблюдательная комиссия.

   Основными целями общественной наблюдательной комиссии являются:

   1) осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, расположенных на территории субъекта РФ, в  котором образована общественная наблюдательная комиссия;

   2) подготовка решений в форме заключений, предложений и обращений по результатам осуществления общественного контроля;

   3) содействие сотрудничеству общественных объединений, администраций мест принудительного содержания, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих в пределах территории субъекта РФ полномочия по обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

   18-го ноября 2010 г. была сформирована Общественная наблюдательная комиссия Республики Ингушетия второго созыва.

   В неё вошли:

   1) Хадзиев Багаудин Алаудинович (Ингушское республиканское региональное отделение общественной организации "Российское общество Красного Креста"),

   2) Мальсагов Муса Асланович (Ингушское республиканское региональное отделение общественной организации "Российское общество Красного Креста"),

   3) Муцольгов Магомед Адамович (Межрегиональная общественная организация Правозащитный центр "Мемориал"),

   4) Цечоев Абабукар Жабраилович (Межрегиональная общественная организация Правозащитный центр "Мемориал"),

   5) Бадалов Руслан Нурдиевич (Региональное общественное движение "Чеченский Комитет Национального спасения"),

   6) Гандаров Иса Хасанович (Региональное общественное движение "Чеченский Комитет Национального спасения").

   31-го декабря в соответствии с регламентом прошло первое заседание ОНК второго созыва, на котором Председателем Общественной наблюдательной комиссии был выбран Муцольгов Магомед, руководитель Правозащитной организации «Машр».

   Общественная палата Российской Федерации, в обязанности которой входит формирование комиссии, сообщила, что удостоверения новых членов ОНК уже переданы для вручения в Администрацию Президента Республики Ингушетия.

 Барахоев Магомет


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:58, 20 мая 2018
guran
"Рамзан Кадыров об операции в Грозном: приказ боевики полу..."
avatar
11:55, 20 мая 2018
"Министр ВД назвал три основных канала поступления наркоти..."
avatar
11:54, 20 мая 2018
"Министр ВД назвал три основных канала поступления наркоти..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: