RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

О похищенном Исраиле Таршхоеве уже больше месяца нет ни какой информации.

14:18, 31 декабря 2010

Председателю Московской Хельсинской Группы Алексеевой Людмиле Михайловне

 

Аушевой Танзилы Руслановны

проживающей по адресу: РИ. г. Назрань, ул. Ганиева,31

тел.: 8928-731-31-46

 

 ЗАЯВЛЕНИЕ

    18 ноября 2010 г. около 22.00 часов сотрудниками силовых структур был задержан мой муж Торшхоев Исраил Товсултанович 1974 г.р. В этот же день  недалеко от нашего дома было совершено покушение на двух человек. Услышав стрельбу, а затем взрыв, Исраил выехал на своем автомобиле, чтобы посмотреть, что случилось. В это время к работавшим на месте происшествия сотрудникам ГОВД и РОВД республики Ингушетия подъехало около 50 человек на грузовых и легковых бронированных автомобилях без госномерных знаков, в камуфляжной форме в масках и в полной специальной экипировке. Увидев их, Исраил нелестно отозвался в их адрес, сказав, что это дело их рук (т.е. покушение) и возмутился беспределом, чинимым в нашей Республике. Это не понравилось военным, и возможно стало причиной его задержания. Не представляясь силовики потребовали у Исраила предъявить документы на автомобиль ВАЗ-21099. После осмотра документов они сказали, что им нужно взять объяснения у него и надо проехать к нему домой. Производя несанкционированный обыск дома и двора, в ходе которого небыли допущены понятые, и даже глава администрации м\о Альтиевский, и в процессе обыска не было обнаружено ничего противозаконного. Затем они все также ничего, не объясняя, забрали документы и ПТС автомобиля, паспорт и телефон Исраила  (номер 8928 731-31-45). Затолкав Исраила в бронированную машину марки «ГАЗЕЛЬ»  молочного цвета без номеров увезли в неизвестное направление. Свидетель всего этого брат Исраила пытался выяснить, куда и на каком основании  задерживают человека, но никакого внятного ответа он  не получил.

    С тех пор прошло полтора месяца, но до сих пор мы не знаем о его местонахождении, и в чем его обвиняют. Мы обращались во все возможные инстанции: РОВД, ГОВД, МВД, ФСБ, прокуратуру Республики Ингушетия, но, никаких результатов о его местонахождении нам не дало.

    Но одно обстоятельство у меня вызывало недоумение. Дело в том, что 15 января нам прислали повестку о том, чтобы Исраил явился на допрос в качестве свидетеля 17 декабря в Магас. Повестка пришла от старшего следователя по ОВД УФСБ РИ Каргополова. Исполнитель, принесший повестку, на мой вопрос: Как может придти на допрос, человек которого вы же сами (правоохранительные органы) забрали, и мы до сих пор о нем ничего не знаем? Зачем вы вообще пришли сюда? Мне ответили, «Мы не знаем, мы его не забирали».

    17 декабря в Магас поехал его брат Исса. Со слов следователя Каргополова, Исраил 26 ноября (т.е. через неделю после задержания) Исраил сам пришел к ним и написал объяснительную. По поводу изложенного Коргополов, сказал, что у него не было основания, его более задерживать, и он его отпустил.

    Но тогда возникает очередной  вопрос: «Откуда он явился и куда он исчез после написания объяснительной?».  Сотрудники сами себе противоречат, и тут получается явная не состыковка. У меня подозрения, что силовики, что-то не договаривают, ведь они не могут не знать, где находится человек, которого они сами же задержали.

    У меня есть основание предполагать, что мой муж находится у силовых структур Республики Ингушетия,  либо у ОРБ Северной Осетии.

    До сих пор я думала, что живу в демократическом правовом государстве, где соблюдаются закон и права человека, но теперь в этом сильно сомневаюсь, что же требует государство от простых людей, если явно, открыто и бесцеремонно,  сплошь и рядом сами же его нарушают. Сотрудники силовых структур, а также представители всего государства нарушают всякий закон. И как тогда этих органов закона называть «блюстителями закона и порядка». Так с кого нам брать пример? Как быть, если те, кто призван охранять закон, его нарушает в первую очередь?

    На сколько мне известно, в течение 10 суток после задержания человека, родных обязаны оповестить о его местонахождении и предъявить ему обвинение. Прошло 1,5 месяц, но до сих пор мы не знаем, где находится наш человек, и в чем его обвиняют.

    В нашем доме ранее никогда не производился обыск, никаких противозаконных действии не было совершено со стороны членов нашей семьи и проблем с законом у нас не было. Мой муж инвалид 3 группы, он отец двух малолетних детей (1 год и 2,5 года).  Он единственный наш кормилец, так как я не работаю,  ухаживаю дома за детьми.

    Уважаемая Людмила Михайловна! Возглавляемая Вами организация имеет большой авторитет  в России и зарубежом  среди институтов по правам человека.

    Убедительно прошу Вас оказать содействие в защите конституционных прав моего мужа и в выявлении виновных в незаконном похищении моего мужа Торшхоева Исраила Товсултановича, 1974 г.р.

31.12.2010 года                                                                    Т.Р. Аушева


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."