RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Аслан Кодзоев: “Мне остаётся только сожалеть, что Евкуров Ю.Б. так и не понял меня.”

19:57, 08 декабря 2010

   
           "Можно по разному относится к одному и тому же человеку на протяжении его жизненного пути, но если этот человек совершает мужественный поступок, который имеет историческое значение, как минимум нужно иметь совесть признать, что поступок достоин уважения, и поддержать человека совершившего этот поступок. Аслан Кодзоев в данном конкретном случаи поступил, как должен был поступить любой ингуш уважающий себя и свой народ." - Магомед Муцольгов

 

 

МОЙ ОТВЕТ «ЧЕМБЕРЛЕНУ»

    До меня дошла информация, что начальник УФСБ по РИ г-н Гурба снова недавно заявил о том, что я, якобы, получил от грузинской стороны деньги (и он якобы об этом «хорошо знает»(?!)), т.е. мне грузины заплатили за моё критическое заявление от 20 сентября с.г. в связи с поездкой президента Ю.Евкурова на торжества в Цхинвали, на кударский праздник, несмотря на оскорбительные, с элементами угроз, высказывания их высокопоставленного чиновника К.Пухаева в адрес ингушского народа, и неуважительного, тем самым, жеста юго-осетинской власти в отношении России, чьим субъектом Ингушетия является.

Не вижу никакой надобности тут оправдываться. Тем более что это бесполезно, ибо для тех, кто считает нужным так утверждать в отношении меня, истина не важна, а важна цель, ради которой «оправданы все средства», в том числе моральные.
Г-н Гурба сам прекрасно знает, что это полная чушь и неправда. На свете не существует ни одного доказательства, способного это «обвинение» в мой адрес подтвердить – ничего нет! Если б была хоть какая зацепка, то представляю, как бы они его использовали против меня. Поэтому, в данном случае, я абсолютно спокоен, потому что чист и перед страной, и перед республикой, и перед Богом, и перед самим собой.
Что же касается моего якобы «шпионства» в «пользу Грузии», то отношение к этому «бреду сивой кобылы» я ранее уже высказал в своей статье «Кругом – враги, кругом – шпионы. И, оказывается, главный из них – я!», опубликованной тогда же, в сентябре, в моём авторском блоге в ЖЖ и на сайте www.kavkasion.ru. Повторяться тут не вижу смысла и надобности.
Всё это – также наветы на меня и ничего более.
Цель этих наветов, как мне кажется, умалить значимость моего гражданского поступка, вызванного только сугубо патриотическими мотивами.
Более чем уверен, что делается это с полного согласия и участия президента Ю.Евкурова. Очевидно, он никак не может простить мне мой поступок, хорошо понимая его значимость. Но кто тому виной?! Во всяком случае, – не я. Евкуров Ю.Б. совершил поступок, не позволительный в той ситуации для лидера Ингушетии. А в должности советника, в том числе по политическим вопросам, я нёс свою долю политической и моральной ответственности перед ингушским народом. Хотя реально я не был в курсе, что такой «марш-бросок» вообще готовится. Для меня этот визит оказался такой же неожиданностью, как и для народа нашего в целом.
Но, как бы не было, это всё уже стало историей, осталось в прошлом. Можно бы и подзабыть. Тем более, что я (в отличие от К.Пухаева, по должности стоявший выше меня рангом) и так наказан, хоть и не справедливо и политически неправильно. Нам, ингушам, не привыкать. Главное – чтоб осетин не обидеть!
Евкуров Ю.Б. в последнее время часто публично повторяет, что ингушам надо прощать друг другу обиды. Да, надо. Кто может с этим не согласиться? Но, похоже, что он это относит только применительно к самому себе.
В связи со всей этой «бучей» могу добавить только одно: если я действительно шпионил в пользу Грузии (или любого другого государства – неважно какого) и получал оттуда за это деньги, а наши власть и спецслужба, зная это, молчали и только пассивно наблюдали, то сей факт есть только большой «неуд» для президента и профессионального разведчика Ю.Евкурова и минус для УФСБ по РИ, т.е. их провал. И если сегодня они таким «макаром» созрели для «раскрытия» моей «измены», то это только подтверждает их несостоятельность.
Где они, такие «зоркие стражи государства», были до моего скандального заявления в отношении власти? Почему молчали? Чем занимались? Куда глядели?
А если знали, но молчали, значит – тоже соучастники «государственной измены». А значит, в отношении их тоже должны быть сделаны соответствующие выводы.
Конечно, всё это чушь!
Я их понимаю. Их сознание, приученное только к подозрению и недоверию в отношении каждого этнического ингуша, видимо, не может принять тот факт, что в ингушской среде в наше «рыночно-коммерческое» время могут быть такие «чудаки», как я, способные из-за гражданских принципов и патриотических побуждений жертвовать своим высоким статусным положением и, возможно, дальнейшей карьерой; что среди ингушей могут найтись люди, для которых высокие чиновничьи кресла и материальные преимущества не являются ни мерилом ценностей, ни смыслом, ни целью жизни. Их, очевидно, удивляет, что среди современных ингушей есть люди, способные на серьёзные, бескорыстные и ответственные гражданские поступки – не ради славы и наград, а просто по велению души, и способные ради этого даже рисковать.
Если это так, то мне придётся их сильно удивить: среди современных ингушей есть такие люди, и их не мало! А реакция на мой поступок показала, что таких ингушей способно быть ещё больше, как не уничтожай их.
Хочу удивить своих «друзей» и следующим: я не меньший патриот своей страны, республики и Родины, чем они! Быть патриотом – не значит превращаться в «послушную и безмолвную машину» власти. Быть бескорыстным патриотом – есть состояние человеческой души, его сознания и помыслов, из чего рождаются поступки и деяния.
Мне остаётся только сожалеть, что Евкуров Ю.Б. так и не понял меня.
Но зато я понимаю: каждый смотрит на мир и окружающих только своими глазами и способен понимать и оценивать другого только в силу своего внутреннего состояния. С этим ничего не поделаешь, это уж кому как Боженька на душу положил!
Заканчивая, хотел бы и так сказать: сколько бы сарказма и иронии не было во всём, что я тут сказал, их не больше, чем во всём том, что так усердно, но неэффективно, стараются навесить на меня наши «уважаемые господа, на сегодня власть предержащие».
Боюсь, что ещё не раз мне придётся возвращаться к данной теме, хотя этого очень не хочется.
Поэтому, очень просил бы моих “друзей” закрыть уже эту тему и не провоцировать меня на вынужденные ответные реакции. Я этого не желаю.

А.Кодзоев,
Экс-помощник-советник Президента РИ.

6 декабря 2010 г.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
16:04, 20 июня 2018
Игорь Сажин
""Победа" взыскала более 700 тысяч с пассажиров в Дагестан..."