RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Пострадавшим в результате пожара жителям села в Дагестане предоставлено жилье

17:55, 08 декабря 2010

Оставшимся без крова при пожаре жителям села Цибари Цунтинского района Дагестана предоставлено 60 домов в соседних селах. В предложенное жилье заселились 20 семей. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления МЧС России по Дагестану Олег Халилов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по состоянию на 2 декабря четыре семьи погорельцев заселены в дома из резервного жилого фонда в населенном пункте Мокок.

"По распоряжению правительства Дагестана, 104 семьи получили единовременную материальную помощь (не менее 10 тысяч рублей на человека, но не более 25 тысяч рублей на семью). Деньги выдавались через управление социальной защиты населения района. В соседних с Цибари селениях Мокок и Шаури подготовлены 60 ранее пустующих домов, погорельцам было предложено в них переселиться, но лишь 20 семей пошли на этот шаг", - сообщил Олег Халилов на заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Остальные пострадавшие не хотят заселяться в предоставленное жилье, объясняя это тем, что дома имеют запущенный вид и нуждаются в косметическом ремонте

По словам представителя администрации села Цибари, "остальные пострадавшие не хотят заселяться в предоставленное жилье, объясняя это тем, что дома имеют запущенный вид и нуждаются в косметическом ремонте", пишет РИА "Новости".

Халилов также сообщил, что жители населенного пункта, - 397 человек, в том числе 152 ребенка, - временно размещены у родственников: в 10 уцелевших домах самого селения, в селениях Мокок и Шаури, передает РИА "Дагестан".

Глава Цунтинского района Гусейн Магдиев заявил, что жители села выступают за то, чтобы им был построен один многоквартирный дом.

"Жители села находятся в шоковом состоянии. Они живут одной лишь надеждой на помощь со стороны государства..."

     Жители высокогорных районов Дагестана, являются одними из самых бедных жителей республики. Для сравнения, возьмем маленькую деревеньку в российской глубинке, где нет рабочих мест, где нет производственных мощностей, где единственная возможность прокормить себя – это земля (с самым тяжелым трудом в сфере сельского хозяйства).  Так вот высокогорье Дагестана, это тоже самое, только БЕЗ ПАХОТНЫХ ЗЕМЕЛЬ. То, что создавалось предками, дома из подручного стройматериала, являлось единственным достоянием, материальными благами горцев, в один миг превращается в прах. Если взять ситуацию с лесными пожарами в центральной части России, то погорельцам было уделено огромное внимание со стороны федерального Правительства, не местными властями, а именно федеральными. Несмотря на причины пожара, его последствия не менее разрушительны, чем природные и горе людское не меньшего масштаба.

Исходя из принципов равноправия субъектов Российской Федерации, федеральное Правительство просто обязано было уделить этой беде такое же внимание. Мероприятия, по решению проблем «таких же» граждан страны, как и все, должны были быть столь же масштабны, как и летние действия Правительства. И контроль Председателя, с постоянным видео-сопровождением хода восстановительных работ. Вот таким должно быть одинаковое отношение властей к своим «одинаковым гражданам.

КОММЕНТАРИИ
BERG...man
05:13, 22 сентября 2018
BERG...man
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
BERG...man
05:12, 22 сентября 2018
BERG...man
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."




Найдите Кавказский узел у партнеров: