RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Стокгольмский процесс

20:21, 30 ноября 2010

   С  19-го по 24-е ноября 2010 г. в Стокгольме состоялась очередная  встреча защитников прав человека из разных стран мира, в том числе и из Российской Федерации. На конференцию: «Стокгольмский процесс: Укрепление защиты защитников прав человека на Северном Кавказе», организованную "Защитниками гражданских прав" (Civil Rights Defenders), бывшим шведским Хельсинским комитетом, съехалось около 20 российских правозащитников. В числе приглашенных были известные правозащитники из Республики Ингушетия Руслан Бадалов и Арсен Сакалов, принять участие в этой встрече довелось и мне.

   "Стокгольмский процесс" был запущен в прошлом году, когда шведские "Защитники гражданских прав", обеспокоенные условиями работы правозащитников на Северном Кавказе, решили устроить постоянное место встречи с российскими коллегами, чтобы научить их собственной безопасности при защите прав других людей. Поводом для этого стали регулярные угрозы, похищения и убийства правозащитников и журналистов, а также тот факт, что те, кто стоит за этим, чаще всего остаются безнаказанными. Жертвами волны насилия, которая обрушилась на правозащитников, стали такие известные борцы за права человека как Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Магомед Евлоев, Макшарип Аушев и многие другие. Список правозащитников, подвергающихся всевозможным акциям устрашения, со стороны нарушителей прав человека, настолько велик, что это стало «национальной трагедией».

   Первая конференция «Северный Кавказ: правозащитники в опасности» под патронажем Civil Rights Defenders состоялась в 2009 году, перед саммитом Европейского Союза и России, Швеция занимала тогда кресло страны-председательницы ЕС. В результате для Европейского Союза были направлены рекомендации по улучшению положения соблюдения прав человека на Северном Кавказе и на защиту правозащитников в этом регионе.

   На прошедшей конференции обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются защитники прав человека на Северном Кавказе, а также вырабатывались стратегии для более безопасной, надежной и эффективной работы правозащитных организаций. Правозащитники, работающие в регионах, смогли получить экспертную помощь. Кроме этого на конференции разрабатывались механизмы для обеспечения выполнения резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), поддержанной Россией в июне этого года. Этот документ призывает Россию бороться с терроризмом методами правового государства и привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека. Рассматривались вопросы о введении постоянной миссии в Чечне, о необходимости проведения мониторинга судебных разбирательств, и о целесообразности создания Комиссии Правды, чтобы исследовать нарушения прав человека на Северном Кавказе. Как всегда, будем надеяться на улучшении ситуации с соблюдением прав человека не только в нашем регионе, но и по всей стране.


КОММЕНТАРИИ