RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В Казани прошел митинг против упразднения института президентства в национальных республиках

17:25, 20 ноября 2010

     Сегодня в центре Казани был проведен митинг протеста, организованный Всетатарским общественным центром (ВТОЦ). Основная направленность акции — сохранение в Конституции Татарстана наименование высшего должностного лица республики: Президент.

     «Упразднение института президентства в республиках, — было начертано на одном из плакатов, — приведет к всеобщей дестабилизации в России».

      Собравшиеся приняли резолюцию, в которой назвали Госдуму РФ «инициатором развала России». В документе выражено недоверие депутатам Госдумы РФ от Татарстана, а также — требование роспуска Госсовета Республики Татарстан, «который одобряет все антиконституционные, антитатарстанские инициативы Госдумы».

     Митинг был немногочисленным: у памятника Федору Шаляпину собралось не более 50 человек.

     Сумбур мероприятию придавали группы болельщиков «Зенита», которые в ожидании матча с «Рубином» барражировали по улицам города с флагами клуба и с криками: «Зенит – чемпион!» — вклинивались в ряды сторонников федерализма.

     Тем временем, в парламенте Татарстана создана рабочая группа по подготовке изменений в Конституции республики. Однако председатель Госсовета Фарид Мухаметшин ранее отметил, что деятельность данной группы не связана с намерениями федерального центра упразднить посты президентов в национальных республиках. «Для нас это не вопрос первостепенной значимости», — заявил он.

     Для самого президента Рустама Минниханова — это, похоже, тоже не первостепенный вопрос. Демонстративно избегая политики, он занимается экономикой. Вчера он вылетел в США, в штат Калифорния, с целью посещения Кремниевой долины и налаживания сотрудничества с высокотехнологическими компаниями.

     Борис Бронштейн

     Считаю принципиальным то, что нельзя менять Конституцию ни только под какую-то конкретную ситуацию, но и под конкретное лицо или политическую группу. Я почти уверен, что спустя некоторое время, когда мы пожелеем об этих новшествах в Конституциях национальных республик Российской Федерации. Основной закон в принципе должен быть незыблимым, он «фундамет», на котором стоит государство.

Найдите Кавказский узел у партнеров: