RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Мы все обязаны понимать, что живем в едином правовом поле, но перед законом ровны не все.

19:15, 16 ноября 2010

Президенту Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б.

Прокурору Республики Ингушетия Турыгину Ю.Н.

Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Оздоеву Д.Э.

Руководителю Правозащитного центра «Мемориал» Акиеву Т.Б.

Руководителю Правозащитной организации «МАШР» Муцольгову М.А.

Руководителю РОД «ЧКНС» Бадалову Р.Н.

 

Хашагульгова Микаила Мусаевича,

прож. по адресу: РИ, Назрановский район,

с. Яндаре, ул. Хашагульгова, 24

8-928-743-03-50

Заявление

   Утром 8 октября с.г. в наш дом приехали сотрудники силовых структур и провели обыск, При проведении обыска мне было предъявлено постановление следователя УФСБ РФ по РИ капитана Михеева, в котором было написано: «В связи с розыском Доку Умарова, проводятся следственные мероприятия по выявлению лиц участников незаконных бандформирований и их пособников по адресу: РИ, Назрановский район, с. Яндаре, ул. Хашагульгова, 24».  Во время обыска силовики незаметно вывели моего сына Хашагульгова Ислама Микаиловича, 1987 г.р., фактически похитив его. При обыске они собрали все ценное, что нашли (мобильные телефоны, фотоаппараты, драгоценности, деньги, дорогие строительные инструменты и др.) и присвоили себе, указав в протоколе лишь 4 мобильных телефона. Мы начали поиски Ислама и обратились в УФСБ РФ по РИ с вопросом о его местонахождении, но нам сказали, что Капитан Михеев в управлении не работает, мероприятия не проводились и моего сына они не задерживали.

   На следующий день 9 октября, к нам приехали силовики, представились сотрудниками Северокавказского управления СКП РФ и вновь провели обыск, а на вопрос где Ислам они ответили, что он содержится в ИВС МВД по РСО-А.

    Мы пытались нанять для моего сына адвоката, но следователи не допускали нашего защитника к Исламу, объясняя это тем, что он не нуждается «в нашей защите» и адвокатов из Республики Ингушетия и Чеченской Республики они к нему не допустят. Так же говорили, что Ислам якобы желает, что бы его защищал адвокат из другого региона.

    23 октября нам удалось попасть на прием к Президенту Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б., где он дал поручение Прокурору Республики Ингушетия Турыгину Ю.Н. разобраться и доложить о причинах запрета на встречи моего сына с адвокатом. С тех пор я ни разу не смог попасть к Турыгину Ю.Н. на прием и узнать о результатах выполнения поручения Президента РИ.

    Сегодня 16 ноября, прошел месяц и 8 дней с момента задержания моего сына, но до сих пор адвоката к нему ни кто не пускает, более того у нас нет ни какой информации о его местонахождении и состоянии здоровья.

   На основании изложенного прошу Вас оказать содействие в защите конституционных прав моего сына Хашагульгова Ислама Микаиловича, 1987 г.р. и оградить нас от произвола, чинимого сотрудниками силовых структур.

 16 ноября 2010 года                                           М.М. Хашагульгов

Найдите Кавказский узел у партнеров: