RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В Москве отменены показы фильма о журналистке Анастасии Бабуровой

20:13, 15 ноября 2010

     В Москве снят с показа двух фестивалей документальный фильм Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста", посвящённого журналистке Анастасии Бабуровой, убитой 19 января 2009 года вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым. Причинами отмененного просмотра организаторы назвали "соображения безопасности".

Фильм должны были показать 16 ноября в 15.00 в Доме журналиста на кинофестивале "Профессия: журналист" и в декабре - на Международном фестивале фильмов о правах человека "Сталкер". Однако фильм был снят с показа, поскольку участники этих мероприятий посчитали невозможным обеспечить безопасность участникам и зрителям.

Члены трех известных российских правозащитных организаций выступили с заявлением, в котором охарактеризовали произошедшее, как "трусость", сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

"Вместо того, чтобы взять на себя ответственность, поставить у входа в зал рамку металлодетектора, обратиться в органы внутренних дел, организаторы фестиваля пошли на поводу - то ли у неонацистов, то ли у официальных борцов с экстремизмом", - говорится в заявлении правозащитников. Там же отмечено, что подобная трусость "несовместима ни с профессией журналиста, ни с идеей прав человека".

      Тяжело даже представить чем можно оправдать подобные поступки, в данном случаи организаторы не только повели себя как трусы, но и показали тем, кого они боятся, что из-за страха можно отменять и в дальнейшем подобные фильмы, а это уже опасно. Я лично был знаком со Стасам и могу со всей ответственностью сказать, что он был не только классным адвокатом и юристом, но и хорошим человеком.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: