RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Будут разработаны правила перегона и выпаса КРС

21:46, 10 ноября 2010

     Вопрос о бесконтрольном выгуле сельскохозяйственных и других животных на территории РИ был рассмотрен на сегодняшнем совещании, которое провел Председатель Правительства РИ Алексей Воробьев.В работе совещания приняли участие: заместитель Председателя Правительства Бейэл Евлоев, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по РИ Борис Комурзоев, председатель комитета по экологии Мусса Костоев, руководитель Росприроднадзора по РИ Хас-Магомет Хамхоев, начальник Ветеринарного Управления по РИ Руставель Борзиев, Руководитель Россельхознадзора по РИ Магомед Мужухоев.На предыдущих совещаниях вопрос бесконтрольного прохождения КРС через дороги и федеральную трассу обсуждался не раз, так как несет за собой опасность создания аварийных ситуаций на дорогах республики.В ходе совещания присутствовавшие пришли к выводу, что необходимо разработать правила выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птиц на территории РИ, а также разработать санкции за их нарушения, по аналогии с другими субъектами РФ.Глава кабинета Алексей Воробьев дал недельный срок для разработки данного документа. Специально для этих целей под руководством заместителя Председателя Правительства Бейэла Евлоева будет создана рабочая группа, куда войдут представители Комитета по экологии, Роспотребнадзора по РИ, Росприроднадзора по РИ, Ветеринарного Управления по РИ.«В этих правилах должны содержаться четкие принципы перемещения через дорогу сельскохозяйственных животных и перечень лиц, несущих за это ответственность»,- сказал Алексей Воробьев.Премьер призвал Роспотребнадзор по РИ и другие профильные ведомства самым жестким образом наказывать глав администраций муниципальных образований, на чьей территории был зарегистрирован бесконтрольный выпас или перегон скота.

(источник сайт Магас.ру)

     Проблема «бродячего» крупнорогатого скота и птицы действительно существует, но прежде чем искать ответственных и крайних, необходимо установить причины. Большинство сельскохозяйственных земель были удачно распроданы в эпоху правления строителя фабрик, заводов, судов, пароходов и миллионов квадратных метров жилья. Причем оформлялись земли всевозможными способами, от изменения категории земель, до использования под нужды крестьянско-фермерских хозяйств. Казалось бы, хорошо вот там и можно пасти КРС, но не тут-то было. В республике практически не оставили земли под выпас скота. Люди, держащие в подсобном хозяйстве скотину, по большей мере живут очень бедно, а скотина является их кормильцем. Попробуй взыскать штраф с бедняка, арест и продажа скотины будет выходом? Нет, это приведет к уменьшению поголовья, и еще большему обнищанию населения.

    В былые времена подавляющая часть крупнорогатого ската республики выпасалась в горном Джейрахском районе, который сейчас, в нарушение действующего законодательства, власти включили в приграничную зону. Все населенные пункты, с землями выпаса и выгона скота, дорогами и т.д. и т.п. немного немало являются приграничной территорией. Возмутительно, но для въезда в район необходим пропуск, для получения которого конечно требуется затратить время. В Джейрахе даже для коровы «необходим паспорт и сопровождение двух пограничников». Для того, чтобы решить проблему «рогатых бродяг», надо не вводить меры ответственности в отношении глав администраций муниципальных образований и муниципальных служащих, а принимать меры по обеспечению предназначенных для выпаса скота мест. А в случае принятия репрессивных мер в отношении пастухов, а это, как правило, гости из соседнего региона, то они просто разбегутся. Так, что высоким правительственным чиновникам необходимо будет подумать перед выбором решения проблемы. Хороший хирург ищет возможность лечения пораженного органа, а не стремиться его удалить.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."
Chingiz  Safarli
23:24, 18 июня 2018
Chingiz Safarli
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"