RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Жители республик Северного Кавказа отправляются в Мекку для совершения хаджа

23:42, 01 ноября 2010

Ингушетия

Первая группа паломников из Ингушетии уже отправилась в Мекку 30 октября, она состоит из тех, кто решил совершить паломничество наземным путем - на автобусах и автомобилях. Всем паломникам, отправляющимся в хадж, организовано сопровождение по территории России сотрудниками УГИБДД МВД Ингушетии, МЧС и службой медицины катастроф, сообщили в пресс-службе правительства Ингушетии.

Глава правительства республики Алексей Воробьев ранее провел совещание по данному вопросу, на котором отметил, что правительство будет держать вопрос отправки паломников на особом контроле, передает "Интерфакс".

Всего в этом году более 1,5 тыс. паломников из Ингушетии совершат хадж по святым местам. Это почти в два раза больше, чем в 2009 году, когда в хадж отправилось намного меньше людей в связи с эпидемией свиного гриппа. Квота, выделенная в этом году на паломников Ингушетии, полностью распределена, сообщает "Ислам.Ру".

924 паломника отправятся в Саудовскую Аравию воздушным транспортом, остальные - наземным. Будут организованы 6 прямых авиарейсов для паломников из Магаса - 2 рейса до Джидды, 4 рейса - до Медины.

Хадж 17 жителей республики оплатит местный предприниматель Мухарбек Аушев.

По словам управляющего Комитета по хаджу ДУМ Ингушетии Ахмеда Евлоева, на протяжении двух последних месяцев во всех городах и районах Ингушетии каждую неделю проходили специальные семинары с паломниками, где имамы и преподаватели исламских дисциплин давали инструкции по совершению хаджа.

       Паломникам уже второй год подряд предоставляют возможность вылететь с родной республики, что немало важно для пожилых людей и женщин. С аэропорта «Магас» уже вылетел первый рейс Магас - Джидда с ингушскими паломниками на борту. Всего организовано 6 прямых авиарейсов для паломников из Ингушетии. На автовокзале с.п. Орджоникидзевское было организованно место для проводов отправляющихся в Хадж людей. Пограничные и таможенные процедуры паломники прошли в аэропорту, здесь же в аэропорту было организовано горячее питание. Глава Правительства Республики Ингушетия лично проверял подготовку к отправке паломников.

       Нужно признать это один из самых удачных проектов власти после назначения Президентом Евкурова, и главная ценность этого проекта в том, что он направлен на улучшения условий для простых граждан нашей республики.


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:18, 17 июля 2018
medel79
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."
avatar
22:16, 17 июля 2018
268
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."
avatar
22:13, 17 июля 2018
268
"Азербайджан обвинил Армению в пулеметных обстрелах сел"
avatar
22:09, 17 июля 2018
268
"Путин анонсировал жесткую реакцию России на вступление Гр..."