RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В Ингушетии почтили память Анны Политковской

14:55, 08 октября 2010

В Ингушетии в офисе правозащитной организации "Машр" состоялась встреча памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, которая была убита 4 года назад.

"Убийство такого человека, без сомнений, - огромная потеря не только для всех нас, ее друзей и коллег, но и для всей нашей страны", - подчеркнул руководитель "Машр" Магомед Муцольгов.

В своем выступлении он признался, что Анна была для него не только коллегой, но и другом. "На вопрос одного военного: "Не боится ли она пострадать, защищая посторонних ей людей?", Анна ответила: "Я всегда буду на стороне слабых и беззащитных людей, это моя жизненная позиция", - вспоминает Магомед Муцольгов.

Всего на встречу пришли двадцать человек. Присутствовал Мухамед Яндиев, о похищенном сыне, Тимуре, которого писала Анна; Зураб Цечоев, правозащитник, его брат был похищен вместе с другим исчезнувшем, Рашидом Оздоевым. Собравшиеся говорили, что после статьи журналистки вызывали большой резонанс, и на некоторое время похищения прекращались.

Родственники похищенных жителей Ингушетии заявили, что "до сих пор в России нет журналиста, профессиональная деятельность которого смогла бы сравниться с профессионализмом Анны Политковской".

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в жизни Политковской интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда - премьер-министра, а ныне - президента Чечни.

По мнению руководителя службы мониторинга Фонда защиты гласности Бориса Тимошенко, несмотря на информацию о новых фактах расследования гибели журналистки, сильно рассчитывать на скорое окончание расследование этого преступления не стоит.

Митинги и вечера памяти проходят 7 октября в разных городах России. В Москве на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову собрались по приблизительным подсчетам, около 2000 человек. В Санкт-Петербурге подобная акция прошла на Троицкой площади, возле Соловецкого камня. Европарламент почтил память Анны Политковской 6 октября.

 


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."