RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Парламенты Чечни и Ингушетии разработали законопроекты об унификации названий глав регионов России

20:38, 14 сентября 2010

Народное Собрание Ингушетии внесло в Госдуму России законопроект, в случае принятия которого руководители республик уже не смогут называться президентами. С такой же законодательной инициативой выступил и парламент Чеченской Республики. Оба законопроекта поступили и зарегистрированы в базе документов Госдумы.

Напомним, что 2 сентября парламент Чечни принял решение именовать руководителя региона главой республики. 7 сентября парламент Ингушетии также принял в первом чтении проект закона об изменении названия должности руководителя региона. Высшее должностное лицо Ингушетии будет называться главой республики с 1 января 2011 года, а руководитель Чечни – с апреля 2011 года.

Ингушские депутаты предлагают внести соответствующие поправки в статью 18 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Их законопроект поступил в Думу 10 сентября, а сегодня зарегистрирован законопроект из Чечни.

 

     Любые глобальные изменения начинаются с небольших шагов. Изменение наименования должности первого лица республик, должны были быть согласованны с народом. Народное собрание Республики Ингушетия, легитимность которого вызывает сомнения у многих избирателей республики (удивительно, но списки будущих парламентариев были известны приблизительно за месяц до дня выборов), вносит предложения, затрагивающие не только судьбу его республики, но и всех национальных республик входящих в состав Российской ФЕДЕРАЦИИ. Фактически вмешиваясь в дела равноправных субъектов ФЕДЕРАЦИИ, не имеющих желание вносить изменения в свои конституции. А что делать Республике Татарстан, которая не имеет желания «избавляться» от Президента. Конституция, это основной закон страны, либо  в нашем случае РЕСПУБЛИКИ, и внесение в него изменений парламентариями, с такой периодичностью как это происходит с 2000 года, является издевательством над «многонациональным народом, являющимся носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации» (ст. 3 Конституции Российской Федерации). Можно предположить, что после изменения наименования «Президент» на «любое другое», последует изменение «Конституций республик» на «любое другое» (так как Конституция в стране «должна быть одна»), потом будет изменение «Республик» на любое другое» и т.д. и т.п. Многонациональный народ «Российской Федерации – демократического, федеративного, правового государства с республиканской формой правления» (ст.1 Конституции Российской Федерации), как в принципе и по другим вопросам спросить забыли, или может, не захотели. Как пел Виктор Цой: «Перемен требуют их сердца». Но что-то мне подсказывает, что прежде чем идея переименовать «Президентов» «пошла наверх», она удачно спустилась сверху вниз.


КОММЕНТАРИИ