RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Пресс-релиз Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия

21:48, 30 июля 2010

30.07.2010

В связи с появившейся информацией в некоторых электронных СМИ о якобы имевших место противоправных и хулиганских действий граждан РИ, в том числе сотрудников МВД Ингушетии в г. Сочи, в адрес Уполномоченного по правам человека по Республике Ингушетия поступили жалобы близких родственников задержанных.

В ходе проверки было установлено, что в кафе «Кураж», действительно произошла ссора, переросшая в драку, но, по словам очевидцев, задержанные жители Ингушетии и милиционеры не являются зачинщиками драки, не устраивали пьяных дебошей, и тем более не применяли, ни травматическое, ни табельное боевое оружие.

По полученной информации, при проведении экспертизы после их задержания, алкоголь, наркотические, психотропные или иные вызывающие опьянения вещества в их организме лабораторным исследованием не обнаружено.

Кроме этого, следует отметить, что сотрудники МВД по РИ были задержаны не на месте инцидента, а на посту ДПС, что, безусловно, дает повод о явно спланированном сценарии с их задержанием. Так же установлено, что задержанные в течение 2 суток находились под стражей в ОВД Лазаревского района г. Сочи без соответствующе оформленных оснований. Более того, задержанные сотрудники содержатся не в ИВС, а в коридорах, где не обеспечиваются элементарными условиями.

На месте конфликта находятся полномочный представитель РИ в Краснодарском крае и представители МВД по РИ.

В настоящее время Уполномоченный по правам человека в РИ Оздоев Д.Э обратился с письмом в офис Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае с просьбой взять ситуацию под личный контроль. В случае необходимости, сотрудники аппарата УПЧ в РИ готовы выехать на место инцидента.

Последние события (погромы в оздоровительном центре «Дон», сомнительное задержание жителей Ингушетии) и последующее предвзятое и необоснованное освещение их в СМИ позволяют утверждать о необходимости усиления индивидуальной и коллективной воспитательной и просветительской работы для граждан по проблемам терпимости и взаимного понимания представителей различных этносов. И в этой работе немаловажное значение приобретает опыт, накопленный этнопсихологами, этнологами, всеми теми специалистами, чья научная деятельность связана с изучением глубинных причин как интолерантности, так и межнационального взаимопонимания.

Благополучие страны в первую очередь зависит от сохранения и укрепления межнационального мира и согласия в стране. В этом важном деле государственные и негосударственные средства массовой информации играют ключевую роль и должны занимать системную и последовательную позицию, проявляя в первую очередь объективность в освещении, что, к огромному сожалению, бывает не всегда.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в РИ, продолжает внимательно следить за развитием ситуации с инцидентом и будет предпринимать все необходимые меры по недопущению нарушения конституционных прав жителей РИ.

Пресс – служба УПЧ в РИ

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5732
11718
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
37885

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: