RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Коллективная ответственность - вот и пресловутые списки для незаконного преследования, и выпихивание людей в лес.

18:51, 03 июня 2010

Уполномоченному по правам человека в РИ Джамбулату Оздоеву

копия:

Председателю общественной комиссии при президенте РИ по защите прав человека Нальгиеву А. А.

                                                                             ПЦ «Мемориал» Орлову О.П.

АНО «МАШР» Муцольгову Магомеду

                                                                             РОД «ЧКНС» Бадалову Руслану

от Чапанова Башира Амировича

проживающего по адресу: г. Назрань пос. Машиностроителей 10/2. Заявление.

1 февраля 2008 года сотрудниками УФСБ был убит мой брат Юсуп Амирович Чапанов, 1986 г.р.. Его убили в Назрани, днём, когда он выходил и здания стоматологии. Убили без предупреждения, расстреляли на глазах у десятка свидетелей. С того времени я безрезультатно пытаюсь добиться возбуждения уголовного дела в отношении тех людей, которые убили моего брата.

Ситуация осложняется ещё и тем, что мы родные Юсупа после этого случая попали в разряд неблагонадёжных. За последние два года несколько раз для проверки забирали моих братьев. В марте 2009 года сотрудники Назрановского ОВД забирали для проверки моего младшего брата Мусу Папанова. В течение нескольких часов ему задавали вопросы о его детальности, о его знакомых, взяли отпечатки пальцев. В июле 2009 года, после покушения на президента Евкурова, забрали ещё одного моего брата Ису Папанова. Его забрали вооружённые сотрудники в гражданской одежде, приехавшие на легковой машине без номеров. Как потом мы выяснили его доставили в ОВД по г. Назрань для того чтобы взять анализ ДНК. Так же его опросили о его знакомых, о том, чем он занимается и задавали другие формальные вопросы. 8 мая уже текущего года милиционеры повторно забрали для проверки Мусу Папанова. Они открыто сказали, что перед праздниками проверяют всех неблагонадёжных. Мусу держали сутки и отпустили только вечером 9 мая. Я уже не говорю о том, что среди наших соседей распространяется информация о том, что мы все боевики, ваххабисты, тем самым дискредитируют нас в глазах наших соседей и знакомых.

В связи с этим, уважаемые правозащитник, я обращаюсь к вам за помощью в защите своих прав и прав членов моей семьи. Мне непонятно на каком основании сотрудники правоохранительных органов причислили нас к неблагонадёжным, какие конкретно противоправные действия мы совершили и в чём нас подозревают. Если есть такие данные, пусть предъявляют обвинения, но делают это по закону. Мы не от кого не скрываемся, ведём открытый образ жизни. Я очень прошу Вас помочь мне, так как я опасаюсь за безопасность своих родных.

Чапанов Б. А.


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:00, 27 мая 2018
guran
"Инфолента: Корея, Япония в Москве, вновь Реал, и полит. ..."