RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Мольбами делу не поможешь.

00:46, 01 июня 2010

Сегодня я впервые публикую в своем блоге статью, написанную моим коллегой без всяких сокращений. Мне хотелось бы что бы люди высказали свое мнение относительно этой статьи и вопросов, затронутых в ней, как мне показалось в нашей республики очень много людей которым до сих пор не удалось ни вернутся в свои дома ни получить компенсацию за потерянное имущества. Люди, которые вряд ли мечтали стать беженцами, вынужденными переселенцами или кто его еще знает, как их назовут, не могут до бесконечности жить в нечеловеческих условиях, с постоянной надеждой в счастливое будущее.

 

Такой совет я бы  дал авторам  обращения  от имени  вынужденных переселенцев к   Хлопонину, опубликованному  газетой  « Северный Кавказ»  № 16 за апрель2010 года под названием  «Не забывайте о вынужденных переселенцах»

Видимо, действительно, дела в Ингушетии  со средствами   информации настолько плохи, что  некому напечатать  обращение столь   массовой  организации как « Грозинг». Обращаться к   Хлапонину  через «Северный Кавказ», это как добираться до Москвы через Северный полюс. (Шутка)                                                                                                                                                     

Думаю,  если бы  средства массовой информации  Ингушетии  беспокоила проблема окупаемости,  они бы не упустили  возможность  напечатать статью,  рассчитанную,    по скромной, как я считаю, оценке  авторов  на 20  тысяч  читателей  - вынужденных переселенцев из Чечни. Если  добавить   не менее сотни тысяч,  потенциально  заинтересованных  читателей  - вынужденных переселенцев  из других регионов,   то за такой  « куш», по моему,  и панегирик  Бушу можно напечатать.                                                           

А ведь  эту  проблему   «Грозинг» озвучивал   на дискуссиях  с участием   важных чиновников   из правительства и парламента в присутствии  местных   щелкоперов.  На  этих форумах  выявилось полное отсутствие понимания проблемы, элементарной правовой грамотности   и главное доброй воли и стремления  к разрешению этой ситуации со стороны руководства  республики,    хотя ее решение  федеральное  правительство возложило на чиновников правительства  республики в лице временной комиссии.                                                                                                                                    

Местные газеты - « пожиратели бюджета»,   проблема самоокупаемости их не беспокоит, их благополучие зависит от чиновников, а поскольку подхалимство,  гораздо  более древняя специальность,  чем   журналистика,  они, игнорируя  главный постулат газетчиков –     «новости - наша профессия!»,   очень редко проявляют  самостоятельность. Из-за  отсутствия признаков заинтересованности  на такого  рода публикации со стороны  тех,  « кто деньги платит»,  такую «музыку» играть никто не хочет.  Авторы  статьи  и руководитель  организации  «Грозинг» Евлоев, видимо знают ситуацию изнутри, похоже – это одна из причин    обращения в  « Северный Кавказ» хотя  основная видимо  популярность газеты.

Разделяя возмущение авторов,    действиями властей России сочувствуя  их озабоченности  отсутствием правового механизма  полного восстановления  утраченных в результате разрешения кризиса в Чечне прав, вынужден,  не согласится с тем, что Постановление № 510  принято противозаконно  и не основано на праве.

  Прежде всего, надо уяснить, что постановление это  социальная мера и его задача промежуточная-  дать возможность оклематься. Противозаконно не постановление, а правоприменительная практика  и  действия должностных лиц   ФМС РФ  и правительства Ингушетии  в функции, которых входит исполнение постановления.

  Россия член  Совета Европы   и Европейское континентальное  право составная часть нашего внутреннего права. Хотим мы того или нет, мы живем и уже достаточно давно по этим правилам. Постановление не противоречит этому праву, иначе мы бы давно об этом знали. Европейский суд по правам человека в деле «Тимишев против России» изучил его и не нашел в нем противоречий международному и нашему внутреннему праву, которое приведено, или приводится  в соответствие с  международным.

Но кроме  постановления  есть Конституция и законы, которые соответствуют  или, по крайней  мере,   должны соответствовать международным обязательствам России. Собственность охраняется  Европейской конвенцией, все собственники утраченного   при разрешении кризиса в Чечне,  движимого и недвижимого   имущества  имеют право на  его полную компенсацию. Это право  постановлением   не  компенсируется.120 тысяч за жильё и 15 тысяч за имущество не компенсация, а дополнительные  компенсационные  выплаты.

     Среди обладателей прав   по «постановлению» есть категория пострадавших правообладателей – не собственников   утраченного жилья. Это проживавшие по найму, поднайму, по праву пользования или в другом качестве по состоянию  на   12 декабря и покинувшие Чечню безвозвратно. Их жилищное   право защищено постановлением  полностью. Им положено по 33 на одного, 42 на двоих,  и по 18 на каждого, если   семья     свыше трех  человек. Учтите,  семья - это родители и несовершеннолетние дети. Совершеннолетний, имеет право считать себя семьёй из одного человека. Соответственно и компенсация  ему  за 33  кв.  метра.

Это правило распространяется на всех,  кроме  тех, кто  временно  проживал  в гостиницах, общежитиях или  служебных помещениях. При этом нет необходимости составлять договора аренды, как иногда того требовали сотрудники ФМС РФ. И одно золотое правило. Сотрудники ФМС, как правило,  или мошенники или невежды. Так исторически сложилось, что    честных, и одновременно, грамотных людей, среди них мало. Старайтесь меньше,  что либо, спрашивать у них  и любые обращения делайте письменно. 

А у Хлапонина или Путина надо не  просить ,а  требовать что бы они навели порядок  в  подведомственных им структурах  миграционной службы  и правительствах субъектов. Они главное препятствие в реализации прав пострадавших. У них есть имена и фамилии их не трудно призвать к порядку.

 Действующая  редакция закона «о вынужденных переселенцах» дает право всем, кто не  получил  компенсацию  за имущество утраченное в результате разрешения кризиса или получил  только по «постановлению»,   требовать его возмещения по  закону.  Т.Е. можно подавать заявление  и  документальные  доказательства на имущество  в миграционную  службу по месту учета, или в суд  по установлению  факта утраты жилья и имущества  и, установив факт, и величину    утраченного, требовать  компенсацию.

 Недостаточно четкое знание права  приводит к тому, что энергичные и честные люди, или общественные объединения, вводят невольно людей в заблуждение  и люди стучат не в ту дверь, затем устают  и, смирившись, опускают руки  и упускают время.  В данном случае не молить надо Хлапонина,  или его шефа Путина, а требовать четкого соблюдения законов и своих же распоряжений и постановлений. И чуть, что бежать в суд. Поверьте все окупается,  даже потраченные нервы. Время еще есть.

Вынужденный переселенец - аналог беженца, он жертва преступной  политики. Не все покинувшие Чечню  - вынужденные переселенцы, покинувшие ее после 1999года имеют статус  внутри перемещенных  лиц,  их   статус сродни статусу экономических мигрантов, но в существующей ситуации  те  из них , кто не возвращается,  пользуются таким же правом, как и  вынужденные переселенцы.   

Статус вынужденного переселенца - долговая расписка государства. До тех пор пока государство не обеспечит вынужденного переселенца жильем по санитарной норме статус не утрачивается, если того не пожелает сам Вынужденный переселенец. До тех пор пока государство не выплатит   весь долг, до копейки,  у пострадавших будет право требования.

чтобы защищать  свои права их надо знать, тем более, если представляешь  целую категорию людей, чьи права нарушены.  Важно одно правило – у любого вынужденного переселенца абсолютно одинаковые права по закону,  независимо от субъекта который он покинул. У всех одинаково полное  право на восстановление  своих, имущественных и неимущественных, прав. Все гарантировано Европейской Конвенцией.

 Когда мы декларируем, «что закон, что дышло…» или,  что  «тот прав, у кого больше прав», или типа  «если факты против, тем хуже для фактов»,  придавая этим поговоркам иронический смысл, мы тем самым приучаем себя к неудачам.  А надо бы пользоваться  лозунгом- « Закон есть закон!» и твердо рассчитывать на него.

Закавыченное  авторами утверждение Поляковой  о сути постановления, безусловно, неверно. Во- первых, постановление не «временная» ,  а « дополнительная»  социальная мера. Во- вторых, аналогия с природными катаклизмами здесь не уместна. По крайней мере, в отношении  граждан   принятых на учет как вынужденные  переселенцы.  А то, что  постановление не возмещает все утраченные права,    повторение вывода   Пленума Верховного Суда  РФ, еще   за 2005 год.

Наличие  постановления  510,  как и постановления 274 по Осетии,  дает право Правительству России избежать требований,  очень больших и  болезненных, с учетом практики Европейского Суда,  за нанесение морального вреда  в результате введения Чрезвычайного положения  по событиям 1992года  в Осетии и  по  разрешению  кризиса в  Чечне. Однако неисполнение Постановлений,   по вине  чиновников,   доказанное в суде, основание для  иска за моральный вред.  После внесения поправок в   статью 7 закона «о вынужденных переселенцах» предусматривающего компенсацию всего имущества, требования о компенсации  по «Постановлению» надо  предъявлять во взаимосвязи  с  ним.

Срок действия постановления 510 продлен, не надо терять времени  на мольбы к чиновникам  даже таким, как министры и президенты всех уровней. У нас есть права и процедуры по требованию их исполнения, воспользуемся ими. Помните золотое правило правосудия- все должно быть приведено в состояние которое могло быть, если бы право не было нарушено.

В Ингушетии, не смотря на давление коррумпированного руководства  Верховного суда, произрастает плеяда молодых судей новой формации, выросших не на советском , а  Европейском   гражданском  праве,  не обремененная синдромом   «чрезвычаек»  и холуйским подобострастием к чиновникам от правосудия. Дорога к справедливости вымощена обращениями в суды.  Истина в споре. Докажете вину бюрократов – получите компенсацию в том числе и моральную.

 Руслан Парчиев – член координационного совета неправительственных организаций Ингушетии, председатель «СПоГ» 


КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
12:03, 16 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."
avatar
12:01, 16 июля 2018
Dead Мороз
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."
avatar
12:01, 16 июля 2018
Иван Иванов1
"По поводу Гечрипша и Цандрыпша грядет буря в стакане? Пр..."